Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

soucis avec un exercice du chapitre logarithme , exponentielle

Posté par
Viivi
13-10-08 à 18:46

bonsoir,

nous sommes à la fac et nous avons un problème avec un exercice sur le temps de doublement de cellules:

Voici l'énoncé: le temps de doublement de cellule en culture est de 1 jour.Si la population initiale est de 10^5 cellules , à quel temps le nombre de cellule sera-t-il égal à 10^8?

voilà on ne sait vraiment pas comment le résoudre.Merci d'avance pour votre aide

Posté par
littleguy
re : soucis avec un exercice du chapitre logarithme , exponentie 13-10-08 à 19:00

Bonjour

Au bout d'un jour : 2.105
Au bout de 2 jours : 4.105
Au bout de 3 jours : 8.105
...............................
Au bout de n jours : 2n.105

Donc on veut : 2n.105 = 108

2^n=10^3

- avec le logarithme décimal : n log(2) = 3

n = log(2)/3

- avec le logarithme népérien : nln(2) = 3ln(10

n = 3ln(2)/ln(10)

Soit environ 10 jours

Sauf erreur

la vérification doit pouvoir se faire.

Posté par
Viivi
re : soucis avec un exercice du chapitre logarithme , exponentie 13-10-08 à 19:16

merci pour votre aide

Posté par
littleguy
re : soucis avec un exercice du chapitre logarithme , exponentie 13-10-08 à 20:07

Posté par
Lioobayoyo
re : soucis avec un exercice du chapitre logarithme , exponentie 13-10-08 à 23:46

petites erreurs ... :


- avec le logarithme décimal : n log(2) = 3

n = log(2)/3
Ici on divise par log(2) pour le passer de l'autre coté,
la bonne réponse est donc n = 3/log(2)

- avec le logarithme népérien : nln(2) = 3ln(10)

n = 3ln(2)/ln(10)
idem : n = 3ln(10)/ln(2)

Posté par
littleguy
re : soucis avec un exercice du chapitre logarithme , exponentie 14-10-08 à 06:44

oui, bien sûr, merci pour la rectification



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !