Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous-ensemble Majoré Minoré

Posté par
Dcamd
02-05-09 à 16:05

Bonjour,

J'aimerais comprendre comment étudier le fait qu'un sous-ensemble est majoré, minoré. Notamment quand on fait appel à l'étude d'une suite pour conclure. C'est en fait cela que je n'ai pas bien compris, comment fait-on pour déterminer cette suite et en quoi aide-t-elle.

Prenons par exemple :

F = [11/10,]

Alors on voit que 11/10 = 1,1 appartient à et que pour tout x de F, x11/10, c'est donc à la fois le minimum et la borne inférieure de F.(car appartenant à F)
On voit aussi que D et que xF, x . Donc majore F.

Pour déterminer que c'est la borne supérieure, on doit faire appel à une suite convergeant vers . Comment la choisit-on ? (une astuce ?)

Parce que je sais que celle-ci convient mais je ne comprends pas :

Soit (xn)nn avec xn=10-n(E(10n))

et comment en déduire que 10-nxn

Et comment conclure une fois qu'on l'a.

Merci d'avance

David

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-ensemble Majoré Minoré 02-05-09 à 16:09

Bonjour

Ton écriture supercompliquée, donne simplement la suite 3; 3,1; 3,14; 3,141... la suite des décimaux qui approxime , donc la réponse est immédiate!

Posté par
Dcamd
re : Sous-ensemble Majoré Minoré 02-05-09 à 16:15

D'accord merci, mais comment établir la formule d'une suite convergeant vers le réel qu'on souhaite et en quoi cela aide-t-il à la conclusion de borne supérieure ? Désolé, j'ai un léger blocage
Et dans mon écriture, aurait-on pu sortir le 10nde la partie entière ? Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-ensemble Majoré Minoré 02-05-09 à 16:21

Ce n'est pas toujours évident à trouver une suite qui fait ce que l'on veut!

Dans ton cas, tu exhibes une suite strictement croissante d'éléments de F qui converge vers . Si a < , il existe des termes de la suite strictement supérieurs à a, donc a n'est pas un majorant de F. Par conséquent est le plus petit majorant de F.

Enfin, par définition 10^n\pi -1 < E(10^n\pi)\leq 10^n\pi donc \pi-\frac{1}{10^n} < x_n \leq \pi

Posté par
Dcamd
re : Sous-ensemble Majoré Minoré 02-05-09 à 16:58

d'accord. Merci beaucoup. Je pense avoir compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !