Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sous-ensembles.

Posté par
Silentgore
21-12-10 à 23:58

Bonjour, j'ai un exercice de DS à corriger mais je ne le comprends pas.

Soit M un ensemble avec 2008 éléments.

a. Montrer que le nombre de sous-ensemble différents de M est 2^2008.


Soit 0 < n < 2^2008. A chaque sous ensemble de M on attribue une étiquette, qui peut être soit "0" soit "1".

b. Montrer que l'on peut attribuer les étiquettes de manière que :
-La réunion de deux sous-ensembles étiquetés de la même façon est un ensemble avec la même étiquette, et
-exactement n sous-ensemble de M sont étiquetés "0"


Quelqu'un pourrait m'expliquer et m'aider ? Merci beaucoup.

Posté par
dagwa
re : Sous-ensembles. 22-12-10 à 00:32

Bonjour,

pour le 1 tu peux remarquer qu'il y a 1 façon de prendre 0 éléments parmi 2008, 2008 façons de prendre 1 élément parmi 2008 etc... Ainsi il y a C_{2008}^k façons de prendre k éléments parmi 2008. Cela revient alors à sommer sur les k soit \bigsum_{k=0}^{2008}C_{2008}^k.

Pour le 2 je te propose de simplement prendre n éléments. Chaque sous-ensemble de p éléments est inclus dans celui à p+1 éléments. Par exemple pour n=2 on peut prendre 4 et 2008. Prenons un sous-ensemble \{4\} et l'autre \{4,2008\}. La réunion des deux est bien un ensemble étiqueté 0. Une récurrence est peut-être envisageable.

Posté par
Silentgore
re : Sous-ensembles. 22-12-10 à 00:38

Bonjour, mais je ne connais pas l'écriture avec le C et le k.... En fait je comprends pas bien l'énoncé déjà.

Posté par
plumemeteore
re : Sous-ensembles. 22-12-10 à 03:27

Bonjour SilentGore.
1. Pour constituer un ensemble, on peut choisir d'y mettre ou non le premier élément; puis d'y mettre ou non le troisième possibilités.
Il y a en tout 2*2*2*...*2*2 (deux mille huit 2) = 2^2008 choix possibles, qui donnent autant de sous-ensemble différents.

2. Un début.
Soit un sous-ensemble S. On peut étiqueter 0 toutes les parties de S et 1 tous les ensembles contenant au moins un élément n'appartenant pas à S.
On peut aussi transférer d'un groupe à l'autre un nombre quelconque de singletons, accompagnés de tous les ensembles qu'on peut former avec.
Par exemple, si S est {1,2,3,4} on peut transférer vers l'autre groupe les ensembles {1}, {2} et {1,2} et dans le sens inverse les ensembles {5}, {6} et {5,6}.
n peut prendre les valeurs 2p-2a=2b, avec p <= 2008; a <= p; b <= 2008-p; -2a ni +2b n'étant obligatoire. Ces valeurs peuvent être augmentées ou diminuées de 1 selon le groupe où se retrouve finalement l'ensemble vide.
Et aussi 22008 moins chacune des valeurs précitées, en changeant simplement l'étiquetage '0' par '1' et vice-versa.
La solution complète semble être compliquée.

Posté par
Silentgore
re : Sous-ensembles. 22-12-10 à 09:29

Bonjour, merci de votre aide, je commence à comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !