Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sous tangente

Posté par
marcanne
06-12-07 à 22:21

nous avons  étudié en TD sous géoplan la caractérisation géométrique d'une famille de courbe et on me pose cette question : quelles sont les fonctions  dérivables sur R dont la dérivée ne s'annule pas et telle que leurs courbes admettent des sous-tangentes  constantes.
Pour cela, j'ai  f qui est définie comme telle et M un point de la courbe
C d'abcisse m
Je dois montrer que la tangente à C en M coupe l'axe (Ox) en un point T et en donner les coordonnées mais comment faire ,svp?

Posté par
marcanne
re : sous tangente 06-12-07 à 22:52

bon, en posant T intersection de Tc et (Ox) et avec l'équation de la tangente à Cf en M ((m; f(m)), j'ai trouvé:  
y= f'(m)(x-m) + f(m),  d'où (x-m)= -f(m)/f'(m) et d'où x=-_f(m/f'(m) + m
donc j'obtiens T (- f(m)/f'(m)+m; o).
  Je crois que c'est juste .

  

Posté par
LeHibou
re : sous tangente 07-12-07 à 13:42

J'arrive un peu tard mais c'est un bon début. Tu peux aller un peu plus loin. Fais un dessin :
Soit x -> y(x) la fonction qui génère ta courbe, M le point courant, H le point abaissé de M sur x'x, T l'intersection de la tangente avec l'axe x'x. Par définition, la sous-tangente est TH.
La pente de la tangente en M est y'(x), et l'équation de la tangente est
(Y-y(x))/(X-x)=y'(x)
L'abscise du point T sur x'x se trouve en faisant Y=0 dans l'équation de la tangente. En fait, l'abscisse de H sur x'x est x, et la sous-tangente est donc exactement la quantité x-X pour Y=0, soit :
x-X=y(x)/y'(x)
Dire que la sous-tangente est constante, c'est dire qu'il existe k appartenant à R tel que :
X-x=k
donc :
k=y(x)/y'(x)
ou :y(x)-ky'(x)=0
dont tu connais les solutions, de la forme :
y(x)=Kexp(x/k)     pour K quelconque appartenant à R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !