Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé divisibilité

Posté par
lara471
05-10-07 à 20:05

bonjour, je n'arrive pas à faire mon exo de spé...

2 questions indépendantes :
1) montrer que la somme des cubes de trois entiers consécutifs est div par 9
  
   donc j'ai dit que le premier entier etait n donc S= n^3 + (n+1)^3 + (n+2)^3
j'ai developpé : S=3n^3 + 9n² + 15n + 9
et après ? je n'arrive pas à factoriser !


2) déterminer les entiers a appartenant à l'intervalle [1000;2000] tels que le quotient et le reste de leur division euclidienne par 127 soient égaux

là jsuis pas sure, jpasse le detail, mais j'ai trouvé  a = 128 q et puis après j'essaye avec differents q ?

Posté par
spmtb
re : Spé divisibilité 05-10-07 à 20:33

bonsoir
il est plus astucieux d appeller tes nombres (n-1) ; n ; (n+1)

Posté par
xunil
re : Spé divisibilité 05-10-07 à 20:36

bonsoir,

1) soit par les congruences, soit par récurrence, soit par dijonction des cas , tu as le choix

2) traduit l'énoncé: a=128q

donc 1000\le 128q \le 2000 => 8\le q \le 15 et après tu prend au cas par cas

a+

Posté par
sloreviv
re : Spé divisibilité 05-10-07 à 20:37

reste a prouver que 3n^3+6n est divisible par 9;3n^3+6n=3n( n²+2); reste à preouver que n*(n²+2) est divisible par 3 fais les trois cas: n=3k;n=3k+1;n=3k+2=, or premier cas OK et les deux autres n²+2= 3(3k^2+2k)+1+2 divisible par 3;  ou n²+2= 3(3k^2+4k)+4+2 divisible par 3

Posté par
lara471
re : Spé divisibilité 05-10-07 à 22:19

je gère, merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !