Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé divisibilité

Posté par chaize (invité) 10-09-06 à 08:13

Bonjour, encore moi
voila mon ennoncé:
soit n un entier. Montrer que si l'entier a divise n+2 et 3n-1, alors il divise 7.

Donc ce que j'avai fais c'était :     n+2= ka    et 3n-1=k'a      ensuite je fesais
                                        n+2=3n-1 mais ca ne m'avance un rien .... est-ce quelqu'un pourrait m'éclairer svp. merci

édit Océane

Posté par
Nofutur2
re : spé divisibilité 10-09-06 à 08:31

a divise 3(n+2), il divise donc 3(n+2)-(3n-1)=7.

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 08:33

ah merci! mais comment on peut dire que a divise 3(n+2)svp?

Posté par
Nofutur2
re : spé divisibilité 10-09-06 à 08:35

si a divise (n+1), il divise ses multiples...

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 08:43

Je suis vaiment désolé mais je ne comprend pas car on ne nous dis pas que a divise n+1

Posté par
Nofutur2
re : spé divisibilité 10-09-06 à 08:52

(n+2) pardon, donc 3(n+2)

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 08:56

je suis désolé d'insister ca doit être embetant d'expliquer mais je ne vois pas d'ou viens le 3 et pourquoi ensuite on soustrai le 3n-1

Posté par
Nofutur2
re : spé divisibilité 10-09-06 à 09:16

Le but c'est d'éliminer le n..mais en quelle classe es tu?? as tu suivi le cours ??

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 09:34

En terminal mais j'ai vu ça en spé il n'y a pa longtemps et j'ai suivi le cours mais elle ne nous a pas présenter ce genre d'exercice elle ne nous a pas dit d'éliminer les n c'est pour ça j'essais de comprendre ....

Posté par
Nofutur2
re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:03

Il va falloir t'accrocher alors si tu as choisi spé maths.
Si n divise un nombre, il divise ses multiples.
Si n divise deux nombres, il divise leur différence.

Regarde bien ton cours...

Posté par
littleguy
re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:09

Bonjour

Je m'immisce..

Et si on donnait un autre exemple simple pour chaize, pour voir s'il a bien compris ?

Je disparais...

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:12

Ah merci c'est donc ces données qu'il manquait la première j'ai un peu de mal mais la 2eme je comprends; je vais essayer de le refaire...merci encore

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:13

merci littleguy pour cette brève apparition je veux bien un autre exemple lol svp

Posté par
Nofutur2
re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:16

si a divise (2n+1) et (3n-5) démontrer qu'il divise 13.
a divise 3(2n+1)
a divise 2(3n-5)
donc a divise (6n+3)-(6n-10)=13

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:19

Merci pour cet exemple est-ce que cela veut dire que vous multipier les parenthèse par le chiffre qui est associé a n dans l'autre parenthèse? svp

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:27

Et si par exemple on nous dis de déterminer les entiers n tels que 3n+4 divise n+6 faut-il faire  

n+6=k(n+4) car je crois que multiplier n+6 par 3 ne nous avanceras a rien puisque ici il ne faut pas iliminer les n ? svp

Posté par
Nofutur2
re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:28

oui pour éliminer n...c'est la seule solution..

Posté par
Nofutur2
re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:29

le problème que tu poses est d'un autre type ..
As tu déjà pigé le premier ???

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:30

D'accord merci maintenant je le saurais pour la prochaine fois

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:30

oui oui je l'ai compris maintenant merci bcp!!

Posté par chaize (invité)re : spé divisibilité 10-09-06 à 10:41

Svp est-ce que quelqu'un pourrait me venir en aide sur la question du poste de 10:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !