Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé \ Division Euclidienne (Récurrence ?)

Posté par GorDbz (invité) 27-09-06 à 14:52

Bonjour a tous.
Voila je bloque sur le dernier exo de mon DM de maths spé :

1) Soit n un entier relatif. Montrer que si 3n+4 divise n+6 alors 3n+4 divise 12.
2) Déterminer l'ensemble des entiers relatifsn tels que 3n+4 divise n+6.

J'avais tout d'abord pensé a résoudre ce problème par récurrence (ce qui semble logique) mais je n'y arrive pas...
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par GorDbz (invité)re : Spé \ Division Euclidienne (Récurrence ?) 27-09-06 à 15:23

Je vies aussi de remarquer que j'avai fait une erreur dans le premier exercice et je n'arrive pas à la rectifier :

Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n, 32n-2nest divisible par 7.

J'ai déjà fait l'initialisation mais je bloque pour l'hérédité :

32n+2 -2n+1
= 932n- 22n
= 2[(9/2)32n-2n]
          "  32n-2n"étant l'hypothèse de récurrence donc divisible par 7

C'est le 9/2 qui me gêne en fait...

Posté par ptitjean (invité)re : Spé \ Division Euclidienne (Récurrence ?) 27-09-06 à 15:37

salut,

alors pour le premier exo :
32n+2-2n+1
=9x(32n-2n)+9x2n-2x2n
=9x(32n-2n)+7x2n
Le premier membre est divisible par 7 par récurrence, le second est clairement un multiple de 7
CQFD

Pour le second, avec n=2, on a 10 divise 6, et ca marche déjà plus... Il doit y avoir un probleme dans l'énoncé

Ptitjean

Posté par GorDbz (invité)re : Spé \ Division Euclidienne (Récurrence ?) 27-09-06 à 15:48

Merci j'ai compris pour l'exo 1

Par contre pour l'exo II tu dis :
"Pour le second, avec n=2, on a 10 divise 6, et ca marche déjà plus... Il doit y avoir un probleme dans l'énoncé"

C'est faux car 3n+4 ne divisera pas n+6 avec n=2 (10 ne divise pas 8)
Prends par exemple n=-1 la ca marchera (verifie par toi même )

Posté par ptitjean (invité)re : Spé \ Division Euclidienne (Récurrence ?) 27-09-06 à 15:59

oui ce que je voulais dire, c'est que pour n=2, ca ne marche pas. Tu ne peux pas avoir 10 qui divise 8
de même pour n=-2
On peut meme voir que pour n=1, tu as bien 7 divise 7, mais 7 ne divise pas 12. Dans tous les cas, ce qu'on te demande de démontrer est faux.

Posté par GorDbz (invité)re : Spé \ Division Euclidienne (Récurrence ?) 27-09-06 à 16:11

Ah oui c'est vrai.
Donc on ne peut pas faire la question 2 non plus je suppose ? Puisque on doit surement avoir besoin de la réponse a la question 1...

N'y-aurait-il pas moyen de répondre a la question 1 en trouvant de ce fait l'erreur dans l'enoncé ?
(ex : on demontre que si 3n+4 divise n+6 alors 3n+4 divise 7, ou autre...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !