Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé-Math

Posté par
Lipoupou
10-03-07 à 11:30

Dans le plan orienté ABCD est un carré de côté 1 et de centre O tel que ((vec)AB;(vec)AD)=/2. De plus I est le milieu de [AO].

a) ustifier une similitude directe et une seule telque:

S(A)=O et S(B)=I

Réponse: Pour que cette similitude soit directe, il faut que la similitude S(A)=O et S(B)=I conserve les angles orientés.
On a les points A et B avec AB, d'images respectives O et I par la similitude S, d'où OI.

On a donc le carré ABCD,[OA] la bissectrice de l'angle (AB(vec);AO(vec))=/2 et..

Mais après je ne sias plus ou aller, ou quoi faire rigouresement, pour répondre à la question.

b) Déterminer le rapport et l'angle S.
c) Donner une écriture complexe de S dans le repère orthonormal direct (A;(vec)AB;(vec)AD).
d) On note le centre de S. Démontrer que les droites (A) et (B) sont perpendiculaires.


S'il vous plaît, pouvez vous m'aidez merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Spé-Math 10-03-07 à 12:09

Surtout les deux premières questions.

Posté par
cva
Spé-Math 10-03-07 à 13:02

Bonjour

on appelle similitude  directe  toute  similitude   qui conserve  les angles orientés

S est une  similitude  directe  de rapport k   S a une expression complexe  de la forme z'=az+b ou a € C privé de 0 et b € C ave |a|=k


S(A)=O  et S(B)=I  alors son rapport est :


  \frac{OI}{AB}

  son angle est (AB,OI)=(AB,AC) (en terme de vecteur)=\frac{\pi}{4}

bon courage

Posté par
Lipoupou
re : Spé-Math 11-03-07 à 17:19

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !