Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
RPAF
re : Des congruences... 24-10-15 à 14:38

Bonjour j'ai un devoir de Spécialité math pour la rentrer et j'aimerais avoir un peu d'aide s'il vous plait

Exercice:
On pose An=10^9n+2x10^6n+2x10^3n+1 pour tout entier naturel n
1. Déterminer, suivant les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division de 10^n par 7
2. Montrer que 10²≡1[11] et 10^3≡-1[13]
3. On suppose que n est impar.
    Démontrer que An est divisible par 7, par 11 et par 13
4. On suppose que n est pair
    Démontrer que An a le même reste dans la division par 7,par 11 et par 13
5. Déterminer alors suivant les valeurs de n le reste de la division de An par 1001

*** message déplacé ***

Posté par
RPAF
re : Diviseurs Maths Spécialité 24-10-15 à 14:39

Bonjour j'ai un devoir de Spécialité math pour la rentrer et j'aimerais avoir un peu d'aide s'il vous plait

Exercice:
On pose An=10^9n+2x10^6n+2x10^3n+1 pour tout entier naturel n
1. Déterminer, suivant les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division de 10^n par 7
2. Montrer que 10²≡1[11] et 10^3≡-1[13]
3. On suppose que n est impar.
    Démontrer que An est divisible par 7, par 11 et par 13
4. On suppose que n est pair
    Démontrer que An a le même reste dans la division par 7,par 11 et par 13
5. Déterminer alors suivant les valeurs de n le reste de la division de An par 1001

*** message déplacé ***

Posté par
RPAF
re : Question générale sur la congruence 24-10-15 à 14:40

Bonjour j'ai un devoir de Spécialité math pour la rentrer et j'aimerais avoir un peu d'aide s'il vous plait

Exercice:
On pose An=10^9n+2x10^6n+2x10^3n+1 pour tout entier naturel n
1. Déterminer, suivant les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division de 10^n par 7
2. Montrer que 10²≡1[11] et 10^3≡-1[13]
3. On suppose que n est impar.
    Démontrer que An est divisible par 7, par 11 et par 13
4. On suppose que n est pair
    Démontrer que An a le même reste dans la division par 7,par 11 et par 13
5. Déterminer alors suivant les valeurs de n le reste de la division de An par 1001

*** message déplacé ***

Posté par
RPAF
re : suite et congruence 24-10-15 à 14:55

Bonjour j'ai un devoir de Spécialité math pour la rentrer et j'aimerais avoir un peu d'aide s'il vous plait parce que je ne comprend pas

Exercice:
On pose An=10^9n+2x10^6n+2x10^3n+1 pour tout entier naturel n
1. Déterminer, suivant les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division de 10^n par 7
2. Montrer que 10²≡1[11] et 10^3≡-1[13]
3. On suppose que n est impair.
    Démontrer que An est divisible par 7, par 11 et par 13
4. On suppose que n est pair
    Démontrer que An a le même reste dans la division par 7,par 11 et par 13
5. Déterminer alors suivant les valeurs de n le reste de la division de An par 1001

*** message déplacé ***

Posté par
barcelonais59
re : Diviseurs Maths Spécialité 24-10-15 à 15:12

Bonjour il te suffit d'explorer les 3 "possiblités" pour la valeur de n modulo 3 (0,1 ou 2) et d'obtenir que n(5nn+1) est forcément congru à 0 modulo 3. Pour cela tu devras admettre les propriétés sur les congruences tq: si ( a=b[m] et a'=b'[m] alors a*b=a'*b'[m]). Cependant si tu n'admets pas cette propriété, elle se démontre facilement.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Question générale sur la congruence 24-10-15 à 17:17

il faut faire un nouveau sujet ....

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : suite et congruence 24-10-15 à 17:17

multipost ...

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : Des congruences... 24-10-15 à 17:59

bonsoir : )

tes réponses ? (comme ton énoncé est différent de celui posté ici, tu penseras à créer ton propre topic la prochaine fois : ))

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Spé Math Congruence

Posté par
RPAF
24-10-15 à 20:42

Bonjour j'ai un devoir de Spécialité math pour la rentrer et j'aimerais avoir un peu d'aide s'il vous plait parce que je ne comprend pas

Exercice:
On pose An=10^9n+2x10^6n+2x10^3n+1 pour tout entier naturel n
1. Déterminer, suivant les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division de 10^n par 7
2. Montrer que 10²≡1[11] et 10^3≡-1[13]
3. On suppose que n est impair.
    Démontrer que An est divisible par 7, par 11 et par 13
4. On suppose que n est pair
    Démontrer que An a le même reste dans la division par 7,par 11 et par 13
5. Déterminer alors suivant les valeurs de n le reste de la division de An par 1001

Posté par
RPAF
re : Question générale sur la congruence 24-10-15 à 20:46

Désolé mais je ne savais pas comment faire un nouveau sujet mais c'est bon j'ai réussit

*** message déplacé ***

Posté par
RPAF
re : Diviseurs Maths Spécialité 24-10-15 à 20:47

Pas compris...

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 24-10-15 à 20:48

bonsoir : )

tes réponses...

Posté par
thierry45mada
re : Spé Math Congruence 24-10-15 à 21:10

Bonsoir

Peux-tu indiqué ce que tu as fait (parce que le début est vraiment élémentaire...) et où tu coinces?

A +

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 14:41

Désolé du retard alors:
1. Le reste est égale à 1 donc 10^n≡1[7]
2. 10²= 100
   100= 11x9+1
   10^3= 1000
   1000=13x77-1
Puis à partir de la question 3 je n'y arrive pas du tout

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 15:00

on travaille modulo 7 :

1) non,
écris les détails,

par exemple, n = 1, 10 = 3 (et non 1)

2) ok

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 15:10

eh bien comment je fais pour trouver le reste alors ?

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 15:12

la question te demande de trouver les restes en fonction de n,
si n = 0, le reste est
si n = 1, le reste est
si n = 2
...

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 15:13

modulo 7 :

pour te simplifier un peu la tâche, 10 = 3
donc 10^n = 3^n

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 15:26

d'accord alors
si n=0 le reste = 1
   n=1 le reste = 3
   n=2          = 2
   n=3          = -1
   n=4          = -3
   n=5          = -2
On voit que ça revient toujours pareil

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 16:05

modulo 7 :

10^0 = 1
10^1 = 3
10^2 = 3^2 = 9 = 2
10^3 = 3^3 = 27 = -1
10^4 = 2^2 = 4 = -3
10^5 = (10^3)(10^2) = (-1)(2) = -2

10^6 = (10^3)^2 = (-1)^2 = 1

ok ça revient,

généralisation,

tu vois que ça revient pareil à chaque fois qu'on a fait un cycle de 6 entiers,

il s'agira maintenant de démontrer que si
n = 6k alors 10^n = 1
n = 6k + 1 alors 10^n = 3
...
n = 6k + 5 alors 10^n = -2
k étant un entier naturel,

quand tu auras fait ça, tu auras trouver le reste de la division euclidienne de 10^n par 7 pour tout entier naturel n,
(tu auras répondu à la question 1)

ok ?

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 16:06

trouvé

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 16:22

je comprend pas trop là en fait
par exemple pour n=6k je dois faire 10^6k=1
et puis je fais ça à chaque fois pour les autres
mais comment je trouve le reste à la fin ?

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 16:31

as-tu compris ces calculs là :

Citation :
modulo 7 :

10^0 = 1
10^1 = 3
10^2 = 3^2 = 9 = 2
10^3 = 3^3 = 27 = -1
10^4 = 2^2 = 4 = -3
10^5 = (10^3)(10^2) = (-1)(2) = -2
regarde attentivement la façon dont les calculs ont été effectués et dis moi si tu les comprends parfaitement,

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 16:35

je ne comprend pas comment tu passe de 9 à 2 ou même de 27 à -1

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 17:19

très bien, ce sont les questions à poser,


déjà à propos des propriétés sur les congruences, tu dois savoir par coeur que si a \equiv b  [p] ALORS pour tout entier naturel non nul n, a^n \equiv b^n  [p]


maintenant,
10^1 = 10 = 7 + 3 donc 10 \equiv 3  [7]

Comme 10 \equiv 3  [7] on a 10^2 \equiv 3^2  [7]

or 3^2 = 9 = 7 + 2 \equiv 2  [7]
et DONC 10^2 \equiv 2  [7]

tu comprends comme ça ?


on continue, on a 10^3 \equiv 3^3  [7]

or 3^3 = 27 = 28 - 1 \equiv -1  [7]
et DONC 10^3 \equiv -1  [7]

Remarque qui si on demande le reste dans la division euclidienne alors il faut écrire :
10^3 \equiv 6  [7] plutôt que -1



on continue avec la puissance 4,

on a vu que : 10^2 \equiv 2  [7]
DONC (10^2)^2 = 10^4 \equiv 2^2  [7]

or 2^2 = 4 \equiv 4  [7]
donc 10^4 \equiv 4  [7] (ou -3 c'est pareil)



la puissance 5

10^5 = 10^{3+2} = 10^3\times10^2 \equiv 6\times2 \equiv 5  [7] (ou -2)


dis moi si ce n'est pas clair,

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 26-10-15 à 21:31

ah oui je comprend mieux là merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 08:21

ok, on peut donc continuer,

Je te rappelle l'énoncé, on cherche les restes dans la division euclidienne de 10^n par 7, pour tout entier naturel n.
On a calculé les premiers restes et on a trouvé :
   10^0 \equiv 1  ;  10^1 \equiv 3  ;  10^2 \equiv 2  ;  10^3 \equiv 6  ;  10^4 \equiv 4  ;  
 \\ 10^5 \equiv 5  ;  10^6 \equiv 1  ;  ...
(toutes les égalités sont modulo 7).

Mais tu vois le souci, il y a une infinité d'entiers naturels, et nous, on ne peut pas continuer comme ça indéfiniment...
Sauf qu'ici, il semblerait en fait que les restes se reproduisent identiquement suivant un cycle de 6.
Ou dit autrement, la suite des restes est périodique, de période 6.

L'idée consiste donc à raisonner modulo 6, il s'agira pour nous d'étudier les différents cas de congruences modulo 6 de n.

(Tu sais en effet que tous les entiers naturels peuvent s'écrire de l'une des façons suivantes : 6k, 6k + 1, 6k + 2, 6k + 3, 6k + 4 ou 6k + 5 ; (k entier naturel)
ou si tu préfères, tous les entiers naturels sont tels que : n \equiv 0  [6] ou n \equiv 1  [6] ou n \equiv 2  [6] ou n \equiv 3  [6] ou n \equiv 4  [6] ou n \equiv 5  [6])

Donc premier cas :
si n \equiv 0  [6] c'est à dire si n = 6k alors :
10^n \equiv 10^{6k} \equiv (10^6)^k \equiv 1^k \equiv 1  [7]
(avec ce cas, on vient de donner le reste dans la division euclidienne de 10^n par 7, pour tous les entiers naturels congrus
à 0 modulo 6 (multiples de 6))

en continuant avec les 5 autres cas on aura traité tous les entiers naturels,


si n \equiv 1  [6] c'est à dire si n = 6k + 1 alors :
...

continue...

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 15:26

d'accord

alors si n=6k+1 alors:
10^6k+1 ≡10^6kx10 ≡(10^6)^kx10 ≡10 ≡3[7]

si n=6k+2
10^6k+2 ≡10^6kx10² ≡1x10² ≡10² ≡3² ≡2[7]

Si n=6k+3
10^6k+3 ≡10^6kx10^3 ≡1x10^3 ≡3^3 ≡6[7]

Si n=6k+4
10^6k+4 ≡10^6kx10^4 ≡1x10^4 ≡3^4 ≡4[7]

Si n=6k+5
10^6k+5 ≡10^6kx10^5 ≡1x10^5 ≡3^5 ≡5[7]

donc le reste c'est 3^n c'est ça ???

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 17:55

non...

si n = 6k, alors le reste dans la division euclidienne de 10^n par 7 est 1

par exemple 10^{60} \equiv 1  [7] car 60 = 6*10,  10^{24} \equiv 1  [7] car 24 = 6*4, etc...


si n = 6k + 1, alors le reste dans la division euclidienne de 10^n par 7 est 3

par exemple 10^{7} \equiv 3  [7] car 7 = 6*1 + 1,  10^{19} \equiv 3  [7] car 19 = 6*3 + 1, etc...


si n = 6k + 2, alors le reste dans la division euclidienne de 10^n par 7 est 2

par exemple 10^{122} \equiv 2  [7] car 122 = 6*20 + 2,  10^{308} \equiv 2  [7] car 308 = 6*51 + 2, etc...


si n = 6k + 3, alors le reste dans la division euclidienne de 10^n par 7 est 6

par exemple 10^{69} \equiv 6  [7] car 69 = 6*11 + 3, etc...


si n = 6k + 4, alors le reste dans la division euclidienne de 10^n par 7 est 4

par exemple 10^{34} \equiv 4  [7] car 34 = 6*5 + 4, etc...


si n = 6k + 5, alors le reste dans la division euclidienne de 10^n par 7 est 5

par exemple 10^{11} \equiv 5  [7] car 11 = 6*1 + 5, etc...

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 20:06

oui mais dans la consigne il est écrit qu'il faut déterminer LE reste mais là il y en a plusieurs

Posté par
carpediem
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 20:15



quand tu divises 5 ou 7 par 3 tu obtiens le même reste ?

quand on divise un nombre par un autre il n'y a qu'un reste .... donc c'est le reste

mais si tu prends un autre nombre ...ben tu vas avoir éventuellement un autre reste ... mais qui sera toujours unique

...

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 20:17

et tu fais quoi du début de la consigne ?

il faut déterminer LE reste suivant LES VALEURS DE n,


sinon, réfléchis un instant, si le reste était le même pour toutes valeurs de n on aurait :

10 ≡ 3 [7]
100 ≡ 3 (ce qui est absurde car 100 = 7*14 + 2...)
1000 ≡ 3 (ce qui est absurde car 1000 = 7*42 + 6...)

Posté par
RPAF
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 20:23

Ah d'accord je sais que je suis difficile mais merci

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 20:31

maintenant qu'on a fait les questions 1 et 2, on peut s'attaquer à 3

sert toi de tout ce que tu as appris,

Posté par
mdr_non
re : Spé Math Congruence 27-10-15 à 20:32

sers toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !