Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[spe math] congruences

Posté par wojal (invité) 10-10-06 à 19:11

salut a tous, je suis en terminale S spe math et j'ai du mal avec les congruences. J'ai un dm pour dans une semaine et je ne vois pas comment faire, je sais tres bien que vos n'allez pas le faire a ma place mais si vous pourriez me donner quelques pistes ou explications .. alors voila le truc :

on pose a = an*10n+ an-1*10n-1 ...... + a0
a partir de cela on doit demontrer des propriétés dont celle si : a congru à 10*a1+ a0
il y a aussi a congru à a0 [2] et a congru à a0[5] c'est la meme chose non? a = a0 donc ils ont le meme reste dans la division par n??
ensuite le 2eme exo c'est quel est le reste dans la division ppar 7 de :
998877665544332211
je ne vois  pas comment reduire ce nombre?
merci

Posté par
garnouille
re : [spe math] congruences 10-10-06 à 19:25

a congru à 10*a1+ a0 (mod 100?) vérifie ton énoncé
aide : a = an*10n+ an-1*10n-1+ ......+a2*10²+a1*10 + a0
        a = 10²(an*10n-2+ an-1*10n-3+ ......+a2*100)+a1*10 + a0



il y a aussi a congru à a0 [2]
a = an*10n+ an-1*10n-1+ ......+a2*10²+a1*10 + a0
a= 2 (a = an*5*10n-1+ an-1*5*10n-2+ ......+a2*5*10+a1*5) + a0

Posté par wojal (invité)re : [spe math] congruences 10-10-06 à 20:36

c'est a congru à 10*a1+a0 desolé

Posté par wojal (invité)re : [spe math] congruences 10-10-06 à 20:37

modulo 4 desolé
on ne peut pas editer nos messages?

Posté par
garnouille
re : [spe math] congruences 10-10-06 à 20:41

aide : a = an*10n+ an-1*10n-1+ ......+a2*10²+a1*10 + a0
        a = 10²(an*10n-2+ an-1*10n-3+ ......+a2*100)+a1*10 + a0
si tu veux "mod 4", il ne reste qu'à voir que 10²=100=4*25....

Posté par
garnouille
re : [spe math] congruences 10-10-06 à 20:44

quel est le reste dans la division par 7 de 998877665544332211 ?


une piste : 99*10... + 88*10...+77*10...+......

Posté par wojal (invité)re : [spe math] congruences 13-10-06 à 19:49

merci pour ces infos je vais regardé tout ca mais nomalement il ne devrait pas avoir de probleme
encore merci

Posté par wojal (invité)re : [spe math] congruences 19-10-06 à 18:37

me revoilà pas plus avancer qu'avant en faite je vois pas comment demontrer une congruence ? par exemple a congru à b modulo n, soit on fait a-b divisible par n soit a et b meme reste dans la division euclidienne par n.
donc je comprends pas pourquoi on met 10^2 en facteur ??

Posté par wojal (invité)re : [spe math] congruences 20-10-06 à 18:40

personne ne peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !