Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des congruenc

Posté par
ladodie
06-11-07 à 19:46

Voici l'énoncé de mon devoir maison:

Citation :
On note (E) l'ensemble des entiers naturels qui peuvent s'écrire sous la forme 9+a*a (a est au carré mais je n'ai pas trouvé)  où a est un entier naturel non nul; par exemple 10= 9+1*1  13=9+2*2
On se propose dans cet exercice d'étudier l'existence d'éléments de (E) qui sont des puissances de 2,3 ou 5.
1.Etude de l'équation d'inconnue a: a*a+9=2n     où a est un entier naturel n un entier naturel et où n est supérieur ou égal à 4.
a)Montrer que si a existe, a est impair.
b)En raisonnant modulo 4, montrer que l'équation proposée n'a pas de solution.
2.Etude de l'équation d'inconnue a : a2+9=3n, où a est un entier naturel, n un entier naturel et supérieur ou égal à 3.
a)Montrer que si n est supérieur ou égal à 3, 3n est congru à 1 ou à 3 modulo 4.
b)Montrer que si a existe, il est pair et en déduire que nécesairement n est pair.
c)On pose n=2p,  où p est un entier naturel supérieur ou égal à 2. Déduire d'une factorisation de 3n-a2  que l'équation proposée n'a pas de solution.
3.Etude de l'équation d'inconnue a: a2+9=5n,   où a est un entier naturel, n un entier naturel supérieur ou égal à 2.
a)En raisonnant modulo 3, montrer que l'équation est impossible si n est impair.
b)On pose n=2p. En s'insppirant du 2.c), démontrer qu'il existe un unique entier naturel a tel que a2+9 soit une puissance entière de 5.


J'ai réussi la question 1.a) mais pour les autres questions je n'ai fait que le commencement et je n'arrive pas à aller plus loin ou j'ai fait quelque chose mais mon raisonnement tourne en rond et ne m'avance à rien.

Posté par
xunil
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 06-11-07 à 20:36

bonsoir,

si a est impair alors

a\equiv 1 [4] ou a\equiv 3 [4]

donc a^2\equiv 1 [4] ou a^2\equiv 1 [4]

donc a^2+9\equiv 2 [4] ou a^2\equiv 2 [4]

donc 2^n\equiv 1 [4] ou 2^n\equiv 1 [4]

ce qui est absurde car \forall n\ge 4 , 2^n\equiv 0 [4]

donc pas de solutions dans N

Posté par
ladodie
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 07-11-07 à 09:28

merci d'avoir répondu à la question 1.b)

Posté par
xunil
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 07-11-07 à 09:54

benh les autres ca découle du principe de la première:

2)a) 3\equiv -1 [4]

donc 3^n\equiv (-1)^n [4]

donc 3^n\equiv 1 [4] si n est pair

ou 3^n\equiv -1\equiv 3 [4] si n impair

CQFD

b) donc on a:

3^n\equiv 1 [4] ou 3^n\equiv 3 [4]

par conséquent 3^n est impair pour tout n\ge 3

donc si a existe alors a^2+9 doit etre impair
c'est à dire a^2 doit etre pair
soit a doit etre pair.

si a est pair alors il existe un entier naturel non nul k tel que a=2k.

on a donc : 4k^2+9=3^n

or 4k^2+9=4(k^2+2)+1

donc 3^n s'écrit sous la forme 4q+1 ,(q entier) c'est à dire 3^n\equiv 1 [4]

Posté par
ladodie
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 07-11-07 à 10:43

merci beaucoup

Posté par
ladodie
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 07-11-07 à 12:46

bon j'ai continué mais pour le 2.c) j'ai bricolé un truc et pour le 3.a) je suis bloquée. Voici ce que j'ai commencé:
a2+9=5n
a2+9=52p
a2-52p=-9
(a+5p)(a-5p)=-9

et j'arrive pas à voir à quoi ça me servirait de faire ça et si c'est bien comme ça qu'il faut que je commence quel est le lien avec l'unique entier naturel a qui est solution de l'équation.

Posté par
xunil
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 07-11-07 à 13:00

2)c) 3^{2p}-a^2=(3^p-a)(3^p+a)

a est solution => (3^p-a)(3^p+a)=9

donc on a deux cas de figure car 0<3^p-a<3^p+a)

soit \left{3^p-a=1 \\ 3^p+a=9 soit \left{3^p-a=3 \\ 3^p+a=3

et les deux systèmes n'ont pas de solution car p\ge 2 et a\neq 0...

Posté par
xunil
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 07-11-07 à 13:01

mince rectification:

Citation :
on a deux cas de figure :  car 0<3^p-a\le 3^p+a

Posté par
ladodie
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 07-11-07 à 13:38

ok ça y est j'ai enfin compris ce qu'il fallait que  je fasse. merci

Posté par
xunil
re : spé math term s: résoudre une équation 9 +a*a avec des cong 07-11-07 à 17:52

de rien

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !