Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par
Soanne
23-10-07 à 08:31

bjr, jaimerais savoir comme démontrer que pour les valeurs entieres de n , 9^n -2^n est multiple de 7 ?
Merci d'avance

Posté par
veleda
re : spé maths 23-10-07 à 09:40

bonjour,
9 est congru à 2 modulo7  9=2  (7)
donc 9n=2n (7)
d'où 9n-2n est congru à 0 modulo 7 donc est divisible par 7

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : spé maths 23-10-07 à 09:43

Bonjour Soanne
Vous transformez =3^2 et la question devient
Demontrez que 3^2n-2^n est multiple de 7
Pour n=1 c'est vérifié
Supposons que cette proposition est vraie pour n
c'est à dire 3^2n-2n=7q d' où 3^2n= 7q+2^n
Demontrons que
3^2(n+1)-2^n+1 est divisible par 7
3^2(n+1)-2^n+1=3^2n*3^2-2^n+1=9*7q+2^n*(9-2)
=7*9q+7*2^n=7*(9q+2^n) donc multiple de 7
CQFD à plus
Pyhagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !