Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par
munnin
28-09-06 à 14:20

slt l'ile! j'aurais besoin d'aide!
soit la suite u(n) definie sur [1;+linfini[ par u(n)=3n2+3n+1

justifier que pour tout n, u(n) est un naturel non nul!
Je ne vois pas du tout quelle méthode utiliser!
aider moi svp ou donner moi un petit indice
merci beaucoup
a bientot

Posté par
otto
re : spé maths 28-09-06 à 14:33

Bonjour,
il n'y a aucune méthode bien particulière à utiliser, il suffit de réflechir deux secondes au problème.
n est entier donc u(n) l'est trivialement.
Il est également clair que si n est positif, alors u(n) l'est.

Franchement, il faut regarder un peu le problème avant de le donner sur un forum.

Posté par
enzo
re : spé maths 28-09-06 à 14:34

Salut,

Tu as essayé par récurrence ?

Posté par
otto
re : spé maths 28-09-06 à 14:36

Une récurrence, on aura tout vu.
On a une formule explicite en fonction de n, la récurrence en plus d'être inutile, compliquerait le problème.

Cet exercice est faisable par des élèves de 4e, je ne comprend pas qu'en spé maths on puisse bloquer dessus...

Posté par
otto
re : spé maths 28-09-06 à 14:38

Au fait, en général n est un élément de N.
Ce n'est pas précisé ici, alors supposons quand même que ce ne soit pas le cas, et que l'on puisse avoir n négatif.
En cherchant à résoudre u(n)=0, on trouve un delta<0 et donc il n'y a pas de racines réelles, donc encore moins naturelle.

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 14:41

j'avais bien compris ca mais justifier peut signifier démontrer?
ici c'est une histoire de logique je suis d'accord!

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 14:45

par contre jé une colle pour toi qui m'a lair bon en maths

tu as
ab+bc+ca=abc
0 inférieur a inférieur a b inférieur a c
arriverais tu a déterminer a b c sachant que a, b, c sont naturels!
voila!

Posté par
otto
re : spé maths 28-09-06 à 14:49

jé = j'ai
Merci de faire un effort d'écriture.

Tes 3 éléments a,b,c sont les 3 zéros d'un certain polynôme de degré 3 et de coefficient dominant 1.
Je te laisse trouver lequel.

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 15:12

j'ai remarqué que si a=1 b et c sont indéterminable
par contre si a=2 b=3 et c=6
j'ai trouvé en essayant avec plusieurs valeurs!
de la a le démontrer...
aide moi!stp

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 15:21

aide moi otto stp!

Posté par
Eric1
re : spé maths 28-09-06 à 15:30

Si a=b=0, alors c appartient à N.
Sinon, les seules solutions sont:
2 3 6
2 4 4
3 3 3

Si les inégalités sont strictes, on a qu'une solution (2,3,6).
J'ai trouvé ces résultats gràce à un programme java. Vous n'avez qu'à demander pour le voir.

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 15:33

tu peux m'expliquer comment trouver ce résultat stp?

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 15:39

explike moi stp

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 15:41

personne pour m'aider!

Posté par
garnouille
re : spé maths 28-09-06 à 16:02

ab+bc+ca=abc
en divisant par abc, celà revient à :
1/a + 1/b +1/c = 1

pour la suite, désolée, je n'ai pas d'idée!....

Posté par
littleguy
re : spé maths 28-09-06 à 16:20

Bonjour

En reprenant l'idée de garnouille, on a forcément a > 1, et puisque a < b < c , on peut minorer 3/a par 1, et donc a est inférieur ou égal à 3, et après ça devient très jouable.

Posté par
garnouille
re : spé maths 28-09-06 à 16:41

bien vu Littleguy!...

Posté par
littleguy
re : spé maths 28-09-06 à 16:50

C'est ton idée garnouille qui m'a guidé.

Posté par
garnouille
re : spé maths 28-09-06 à 16:55

l'oignon fait la farce, c'est bien connu!

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 17:16

ok
j'arrive donc a (b+c)/(bc)=1/2
mais je n'arrive toujours pas a montrer que b=3  et c=6

Posté par
garnouille
re : spé maths 28-09-06 à 17:20

on a forcément a > 1, et puisque a < b < c , on peut minorer 3/a par 1, et donc a est inférieur ou égal à 3, et après ça devient très jouable.
il n'y a pas 50 possibilités... a=... ou a=... ou a=....

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 17:33

en fait dans mon énoncé on me demande
si a=2 montrer que b=3 et c=6
En remplaçant l'égalité est montrée!
mais si on me donnait a=2 trouver b et c, je n'y arriverait pas!
dans le cas de mon exo, je dois juste remplacer apar 2 bpar 3 et c par 6 ou pas?

Posté par
garnouille
re : spé maths 28-09-06 à 17:38

si a=2 alors 1/2+1/b+1/c=1 et comme b<c , 1/b>1/c et donc... en reprenant le raisonnement de LITTLEGUY.....

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 18:16

désolé je ne vois pas du tout
merci néanmoins de m'avoir aidé!...

Posté par
munnin
re : spé maths 28-09-06 à 18:28

b est minoré par
3?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !