Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe maths

Posté par Derbie (invité) 30-09-06 à 16:17

Bonjour
On me demande de démontrer que, dans un triangle rectangle de coté a, b et c, au moins l'un de ces trois nombre est pair.
Merci de m'aider.

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:17

bien sûr, a b et c sont des nombres entiers

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spe maths 30-09-06 à 16:17

Bonjour,

Ne suppose-t-on pas a, b et c entiers ?

Nicolas

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:18

ah, pb d'actualisation, je pense ...

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:20

Faut il utiliser pythagore ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spe maths 30-09-06 à 16:21

Bien sûr.
Et un raisonnement par l'absurde.

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:21

merci pour votre aide, je ne trouve pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spe maths 30-09-06 à 16:22

Articule un raisonnement par l'absurde.

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:23

ben je sais pas, si a est l'hypothénuse, on a a²=b²=c², et ensuite ? a², b² et c² sont des nombres pairs, qu'ils le soinet ou non à la base.

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:23

pardon, a²=b²+c²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spe maths 30-09-06 à 16:24

Je répète : raisonnement par l'absurde.
Je veux bien t'aider.
Mais, dis-moi, comment commencerais-tu un tel raisonnement par l'absurde ? Par quelle phrase ? "Supposons..."

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:25

Supposons a, b et c des nombres impairs ...

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:27

ah oui, d'accord, je croi que j'ai compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spe maths 30-09-06 à 16:28

OK !

On peut d'abord supposer, sans perte de généralité, que a désigne l'hypoténuse.
a² = b²+c²

Raisonnons par l'absurde. Supposons que a, b et c sont impairs.
Alors :
a² est-il pair ou impair ?
b² est-il pair ou impair ?
c² est-il pair ou impair ?
b²+c² est-il pair ou impair ?
Conclusion ?

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:28

si a est b impairs, b² impair et c² impair, et donc a² est pair, donc a est pair

Posté par Derbie (invité)re : Spe maths 30-09-06 à 16:28

mrci beaucoup pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spe maths 30-09-06 à 16:29

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !