Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Maths : Divisibilité dans Z

Posté par tommatbis (invité) 12-09-07 à 22:33

Bonjour,
Voila je bloque sur la question 2) de cet exo :
x et y désignent des entiers naturels avec x>y
1)Démontrer que si x2y-xy2=6, alors xy et x-y divisent 6
J'ai trouver que x2y-xy2=(x-y)(xy)=6 donc (xy) et (x-y) sont bien des diviseurs de 6.

et voila où je bloque :

2)Déterminer les entiers naturels x et y tels que
x2y-xy2=(x-y)(xy)=6

J'ai trouvé x=2 et y=3, mais je n'arrive pas à le prouver et je ne suis même pas sur que ce soit juste.

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Spé Maths : Divisibilité dans Z 12-09-07 à 22:38

Salut

Ben on a pas trop le choix, 6 peut se décomposer comme ceci :
1*6 , 2*3, 3*2 ou 6*1

Donc on a soit x-y=1 et xy=6, soit x-y=2 et xy=3 etc...

Posté par tommatbis (invité)re : Spé Maths : Divisibilité dans Z 12-09-07 à 22:40

merci beaucoup,
Bonne soirée

Posté par
Mihawk
re : Spé Maths : Divisibilité dans Z 12-09-07 à 22:42

tu listes :

les seuls diviseurs de 6 sont 1,2,3,6

donc soit x-y = 1 et xy = 6 ou l'inverse, soit x-y = 2 et xy = 3 ou l'inverse.

si on prend : x-y = 1 et xy = 6, on obtient x= 3 et y = 2
si on prend : x-y = 6 et xy = 1, on obtient rien c'est impossible dans
si on prend : x-y = 2 et xy = 3, on obtient x = 3 et y = 1
si on prend : x-y = 3 et xy = 2, on obtient rien, c'est impossible dans


et voila. On a lister tous les cas possibles.

convaincu?

Posté par
Mihawk
re : Spé Maths : Divisibilité dans Z 12-09-07 à 22:42

arf...me suis fait griller ^^;

salut Nightmare ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !