Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths : divisibilité (p^m)(q^n)

Posté par gastonflingueur (invité) 06-10-07 à 21:17

Bonjour à tous voici mon premier message sur ce forum. Alors je vous passe l'énoncé pour ne pas perdre de temps :
a=(p^m)(q^n) où p et q sont 2 nombres premiers distincts.
Montrer que la somme des diviseurs de a est : [((p^m+1)-1)/(p-1)]*[((q^n+1)-1)/(q-1)]
et là je pensais à la somme des termes d'une suite mais comment définir (Un) alors ? Bref je suis dans le flou. Merci de votre aide !!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Spé maths : divisibilité (p^m)(q^n) 06-10-07 à 22:31

Bonsoir,

La liste des diviseurs de a:

1,p,p^2\cdots p^m
q,q^2\cdots q^n
pq,pq^2,\cdots pq^n
\vdots \vdots
p^nq,p^nq^2\cdots p^mq^n

d' où S=1+p+p^2+\cdots+p^m+q(1+p+p^2+\cdots+p^m)+q^2(1+p+p^2+\cdots+p^m)+\cdots +q^n(1+p+p^2+\cdots+p^m)

S=(1+p+p^2+\cdots+p^m)(1+q+q^2+\cdots+q^m)

On voit apparaître 2 sommes de termes consécutifs de suites géométriques dans les parenthèses...

Posté par gastonflingueur (invité)re : Spé maths : divisibilité (p^m)(q^n) 06-10-07 à 22:37

2 sommes de termes consécutifs dont je connais les formules je vais réfléchir à ça demain merci beaucoup pour ta rapidité!!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Spé maths : divisibilité (p^m)(q^n) 06-10-07 à 22:44

De rien, mais une fôte de frappe :

S=(1+p+p^2+\cdots+p^m)(1+q+q^2+\cdots+q^n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !