Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SPé Maths : fonctions

Posté par
solaris
04-02-07 à 16:20

bonjour à tous, j'ai un exercice de spé à faire, la dernière question me pose problème, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp. merci

Soit la courbe T d'équation   x.y= 1+x+y

J'ai "simplifié" la courbe en  y= (x+1)/(x-1) et je l'ai tracé.

On me demande de déterminer tous les points de T ayant des coordonnées entières, j'imagine qu'il faut dire que  (x-1) divise x+1, et donc trouver les (x-1) divisant 1, les diviseur de 1 étant:

D = ( 1, -1)

alors x-1 = 1
             x= 2, d' où y= 3

et x-1= -1
        x=0, d'où y= -1            

Mais cela ne fait que deux couples solutions, or d'd'après la courbe il y en a d'autres. J'ai du omettre une partie, ou alors mon raisonnement est faux.

Posté par
solaris
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 16:40

Posté par
solaris
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 17:00

Posté par
solaris
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 17:23

n'y-a-t-il personne ?

Posté par
Eric1
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 17:28

Comment à partir d'une courbe tu determine si les coordonnées sont entières?

Posté par
Eric1
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 17:29

Il y a x=-1 aussi

Posté par
solaris
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 17:31

Sur la calculatrice j'ai affiché la tableau de valeurs, et je vois que c'est entier pour x=-1, x=0, x= 2, x= 3

Posté par
solaris
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 17:33

et comment as-tu trouvé x=-1 par le calcul ?

Posté par
Eric1
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 17:33

mais apparemment, le domaine de Définition est [-1,1] c'est ca?

Posté par
solaris
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 17:37

oui parce que j'ai cherché les diviseurs de 1 (peut-être il ne fallait pas le faire), mais  la courbe est définie sur R privé de 1

Posté par
solaris
re : SPé Maths : fonctions 04-02-07 à 18:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !