Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Spé Maths] multiples et diviseurs...

Posté par banana (invité) 19-10-06 à 19:09

Bonjour,

J'ai un problème avec une démonstration par récurrence :

Exercice :
1) Montrer que pour tout entier relatif a, le nombre a(a2-1) est un multiple de 6.
-->j'ai réussi en distinguant 6 cas : a=6k, a=6k+1, a=6k+2, a=6k+3, a=6k+4 et a=6k+5.

2) En déduire que, pour tout entier naturel non nul n et tout entier relatif a, le nombre a(a2n-1) est un multiple de 6.(on pourra faire une démonstration par récurrence.)
-->
  ~  a(a2*1-1)=a(a2-1)
La proposition est vraie pour l'entier 1 (démontré dans la 1ère question)

  ~  on suppose que la proposition est vraie pour un certain entier k, c'est-à-dire que a(a2k-1) est un multiple de 6.

  et là je ne trouve pas comment faire pour l'hérédité...

Merci de m'aider.

Posté par banana (invité)re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 20:21

Posté par
Lipoupou
re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 20:32

oui ben tu procede par dijonction des cas. avec a=6k, puis a=6k+1....

Soit A=a(a^2-1)

ex pour a=6k

ON a: 6k((6k)^2-1)

d'ou quand a=6k A est un multiple de 6

ON a: (6k+1)((6k+1))^2-1)=(6k+1)(36k^2+1-1)=6(6k+1)(36k)

donc quand a=6k+1 A est un multiple de 6

Faire pareille pour tes autres restes, et si on peut mettre a chaque fois 6 en facteur c qua la fin pour tout n, on aura A multiple de 6.

Posté par
Lipoupou
re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 20:36

Bien sur 1N, ne fait jamais de fraction. Et au debut, tu dis, Ds la division euclidienne de A par 6, les restes possibles sont 0, 1, 2, 3, 4, 5 soit 6k, 6k+1, 6k+2,6k+3,6k+4,6k+5, donc pour déterminer A multiple de 6, nous procédons par dijonction des cas.

Posté par
Lipoupou
re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 20:40

a=6k+2

A= (6k+2)((6k+2)^2-1)=(6k+2)(36k^2+3)=2(3k+1)*3(12k^2+1)=6(3k+1)(12k^2+1)

PUis je te laissse faire les 3 autres

Posté par
Lipoupou
re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 20:47

Pöur la2)

TU fs SOit la proposition PN"a(a^2n-1) multiple de 6" n appartient à 1N

Initialisation Po est vraie ?

a(a^2*0-1)=a(1-1)=0, or 0 est un multiple de 6

Hérédité:

Supposons que pour un n arbitraire , Pn soit vraie(cad a(a^2n-1) multiple de 6), sous cette hypothese montrons que Pn+1 est vraie( (a(a^(2n+1)-1)) multiple de 6)

Sert toi de se que tu as demontrer avant.

Posté par
Lipoupou
re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 20:56

Donc on a: a(a^(2n+1)-1)

(par hypothese de recurence)  a(a^2n-1)=6k
                              2a(a^2n-1)=12k
                              a(2a^2n-2)=12k
                              a(a^(2n+1)-2)=12k

Après je bloque peutetre qu qqun dautre viendra taider ou si tu peux trouver tout seul.

          

Posté par banana (invité)re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 21:20

Bah justement c'est là que je bloque moi aussi!! Pour l'hérdité!!
Parce que j'avais réussi la question 1 mais pour la récurrence je vois pas comment faire...

Posté par
Lipoupou
re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 21:33

ah ben je vais reflechir davantage.

Posté par
Lipoupou
re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 21:34

sinon quand tavais essayer de faire hérédité, tavais commencé comment? Et tu t'étais arrêter ou?

Posté par banana (invité)re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 22:32

j'avais juste a(a2(k+1)-1)=a(a2k+2-1)...

Posté par
garnouille
re : [Spé Maths] multiples et diviseurs... 19-10-06 à 23:38

si tu montres par récurrence que xn-1=(x-1)(xn-1+xn-2+...+x²+x+1), tu n'as plus qu'à l'appliquer à
x=a² et on a alors :
a2n-1 = (a²)n-1=(a²-1)P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !