Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths PPCM

Posté par funky (invité) 30-01-07 à 22:22

Bonjour alor voila j'ai deux petits exercices de spécialité maths qui ont l'air facile mais pourtant je n'y arrive pas, pouvez vous m'aidez?

1) résoudre le système suivant
PGCD(x;y)=x-y
PPCM(x;y)=72   j'ai tout d'abord écrit que (x-y) * 72= xy (théorème reliant le PGCD et le PPCM).
mais je ne vois pas comment continuer.

2) PPCM(x;y) + 11PGCD(x;y)=20  

merci d'avance.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Spé maths PPCM 30-01-07 à 22:33

il existe k et k' tels que: x=kd et y=k'd et pgcd(k,k')=1
donc: k-k'=1 et PGCD(x;y)*k*k'=72
PGCD(x;y)*(k'²+k²)=72=1*2^3*3^2
et puis tu étudie les cas

Posté par aqualover001 (invité)re : Spé maths PPCM 04-02-07 à 19:24

Slt,

pour la 2, il faut que tu utilises la transitivite:
d= PGCD(x;y) et m=PPCM (x;Y)
d/x
   } d/m
x/m

On a donc, m+11d=20
Comme d/m et d/11d alors d/20
Fais la liste des diviseurs de 20 puis regardes les cas qui marchent et ceux qui ne marchent pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !