Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé similitudes

Posté par
ellimac
05-05-12 à 19:08

Bjr Je n'arrive pas à finir un dm de spé. Si quelqu'un peut me donner une piste, merci d'avance


On donne OO'=5, le cercle de centre O et de rayon 2, le cercke C' de centre O' et de rayon 4, A et B étant leurs points d'intersection

La similitude de centre A et de rapport 2 transforme C en C'
I est le barycentre de {(O,2);(O',1)}
J est le barycentre de {(O,2);(O',-1)}
Soit le centre d'une similiutde directe telle que l'image de C soit C'     est sur el cercle de diamètre [IJ]

S est le centre de la similitude d'angle /2 transformant C en C'

3) Soit K un point quelconque du cercle de diamètre [IJ] montrer qu'il existe une similitude plane de centre K transformant C en C'Spé similitudes

Posté par
dhalte
re : Spé similitudes 05-05-12 à 20:44

tu affirmes d'abord (je pense donc que tu l'as démontré) que :
Soit \Omega le centre d'une similitude directe telle que l'image de C soit C'
\Omega est sur le cercle de diamètre [IJ]

et tu voudrais une aide pour le point 3) ?

Posté par
ellimac
re : Spé similitudes 06-05-12 à 16:49

Oui

On a démontré que si un point est le centre d'une similitude qui transforme C en C', il appartient au cercle de diamètre  [IJ]
Mais ça veut pas dire que tous les points du cercle de diamètre [IJ] sont le centre d'une similitude qui trnasforme C en C'

Posté par
cailloux Correcteur
re : Spé similitudes 06-05-12 à 17:05

Bonjour,

Que penser de la similitude directe S de centre K qui transforme O en O' ?

Son rapport est \dfrac{KO'}{KO}=2 puisque K appartient au cercle de diamètre [IJ]

Elle transforme donc le cercle de centre O et de rayon 2 en le cercle de centre S(O)=O' et de rayon 4, c'est à dire le cercle C'

Posté par
ellimac
re : Spé similitudes 06-05-12 à 20:47

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !