Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

specialité math terminale scientifik

Posté par Maguy83 (invité) 06-11-07 à 19:47

Bonsoir, enormeee probleme, je blokk depuis pas mal de tps la dessus, jessaye de trouver le corrigé mais, je ny arrive pas.
si quelqun peut essayer de devérouiller mon pbl ce seré trééééééééé simpatik
je vais vou lancer le sujet kom çaaa sachant ke je noré pa de reponse ds limmédiat .. mais jatendré ds la soiréee le coup de poucee ki tombe du ciel LOOL.
MErciii, ::

==>>>

ON se propose d'étudier selon les valeurs de l'entier naturel non nul n , le nombre de solution de (En) léquation 2x+3y=n, où x et y sont des entiers relatifs.

1/
a.

Montrer que si n=1, (En) n'admet aucune solution (x;y) où x et y sont des entiers naturels.

b.

Montrer que si n >ou egal a 2 et si (x;y) est un couple d'entiers naturels solution de (En) alors x>ou egal a 1 ou y > ou egal a 1.

c.

Montrer par recurrence que pour tout entier naturel n >ou egal a 2, il existe au moins un couple (x;y) d'entiers naturels solution de (En).

2/
a.

Determiner un couple (xo,yo) d'entiers relatifs solutions de (En)


b.

Montrer que les solutions de l'equation (En) sont les couples (x;y) d'entiers relatifs tels que : x=3k-n et y=-2k+n , où k est un entier relatif.
Determiner un encadrement de k pour que x et y soient des entiers naturels.

On rapelle que E(x) designe la partie de x.

c.

On pose k1=E(n/3) et k2=E(n/2). Montrer que le nombre de couples (x;y) d'entiers naturels solution de (En) est egal à :

* (k2-k1+1) si n est multiple de 3
* (k2-k1) sinon

Posté par
xunil
re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 20:05

bonsoir,

si n=1 alors l'équation devient 2x+3y=1

soit 2x=1-3y

or 2x est naturel donc la seul possiblité pour y  est d'avoir y=0.

si y=0 alors x est rationelle ce qui est absurde

Posté par Maguy83 (invité)re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 20:10

effectivment ...
je mété lancé ds des calculs trop compliké pour rien lol
merci

Posté par
xunil
re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 20:14

b)

n\ge 2 => 2x+3y\ge 2

=> 3y\ge 2-2x

or 3y\ge 0 donc x=0 ou x=1

si x=0 alors 3y\ge 2 donc y doit nécessairement etre supérieur ou égla à 1.

si x=1 on a bien x\ge 1.

Posté par
xunil
re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 20:20

c) init.: x=1 et y=0 convient donc p0 est vraie.

hérédité:

il existe un couple d'entiers naturel (a;b) tel que 2a+3b=n

2a+3b=n

=> 2a-2+2+3b-3+3=n

=> 2(a-1)+2+3(b+1)-3=n

=> 2(a-1)+3(b+1)=n+1

comme on démontré auparavant (b)) que si n\ge 2 alors x\ge 1 et y\ge 1 alors a-1 est naturel et b+1 est naturel

donc Pn+1 est vraie

donc patati patata

Posté par Maguy83 (invité)re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 20:23

pk 3y superieur ou egal a zero ?
on le sait dou ??

Posté par
xunil
re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 20:24

parce que y est naturel !! je ne vais pas tout détailler ...

c'est trivial il suffit de réfléchir 2 secondes ...

Posté par Maguy83 (invité)re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 20:25

OKKK
merciii

Posté par
xunil
re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 20:30

Citation :
Determiner un couple (xo,yo) d'entiers relatifs solutions de (En)


bizarre parce que n n'est pas fixé ...

Posté par Maguy83 (invité)re : specialité math terminale scientifik 06-11-07 à 21:01

complexeeee !!!
un vrai casse tete



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !