Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité maths : exercice

Posté par
marjorie38
19-10-06 à 11:40

BOnjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp? Merci d'avance!

A. Soit p un nombre premier donné; on se propose d'étudier l'existence de couples (x;y) d'entiers naturels strictement positifs vérifiant l'équation:
(E) : x²+y²=p²

1/ On se pose p=2. Montrer que l'équation (E) est sans solution.
On suppose désormais que p est différent de 2 et que le couple (x;y) est solution de l'équation (E).
2/ Le but de cette question est de prouver que x et y sont premiers entre eux.
a) Montrer que x et y sont de parités différentes.
b) Montrer que x et y ne sont pas divisibles par p.
c) Montrer que x et y sont premiers entre eux.
3/ On suppose maintenant que p est une somme de deux carrés non nuls, c'est à dire:
p=u²+v² où u et v sont deux entiers naturels strictements positifs.
a) Vérifier que, dans ce cas, le couple (|u²-v²|;2uv) est solution de l'équation (E).
b) Donner une solution de l'équation (E) lorsque p=5 et puis lorsque p=13.
4/ On se propose enfin de vérifier, sur deux exemples, que l'équation (E) est impossible lorsque p n'est pas somme de deux carrés.
a) p=3 et p=7 sont-ils somme de deux carrés?
b) Démontrer que les équations x²+y²=9 et x²+y²=49 n'admettent pas de solutions en entiers naturels strictement positifs.

B. a est un entier naturel.
1/ Montrer que a^5-a est divisible par 10.
2) a et b sont des entiers naturels tels que ab, démontrer que si a^5-b^5 est divisible par 10, alors a²-b² est divisible par 20.

Posté par
mikayaou
re : Spécialité maths : exercice 19-10-06 à 11:45

bonjour

p=2 => x²+y²=4 les valeurs 1 et 2 de x et y montrent l'impossibilité

A vérifier
.

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 19-10-06 à 11:51

mais je mets juste sa il faut expliquer non?

Posté par
mikayaou
re : Spécialité maths : exercice 19-10-06 à 11:51

p est premier et p différent de 2 => p impair => p² impair => a²+b² impair

comme le carré d'un nombre pair est pair et celui d'un nombre impair est impair => a et b ne peuvent être de parité identique car la somme de leur carrés serait paire => a et b soit de parité opposée.

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Spécialité maths : exercice 19-10-06 à 11:52

lire "=> a et b sont de parités opposées."
.

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 19-10-06 à 12:01

Merci et pour le reste svp

Posté par
mikayaou
re : Spécialité maths : exercice 19-10-06 à 12:03

la webmaster a écrit :

A LIRE AVANT de poster, merci
par : webmaster Océane (Webmaster)
Un rappel des règles du forum en cette période de rentrée et de ferrys de nouveaux arrivants sur notre

    * Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

A toi
.

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 20-10-06 à 19:28

alors j'aimerai avoir confirmation des questions que j'ai faite et de l'aide pour les questions auxquels je ne suis pas arrivé!

A. x²+y²==4
Supposons que par l'absurde que (E) admet au moins une solution. Le couple (2,0) est solution. Or on a contradiction car y n'est pas strictement positif donc (E) est sans solution par l'absurde.

1. Supposons que x et y sont de même parité.
Par exemple prenons x et y pair.
Soit x=2k et y=2k'
(2k)²+(2k')²=p²
4k²+4k'²=p²
4(k²+k'²)=p²

On sait que 4 ne divise pas p² car p est premier et différent de 2.
Donc x et y sont de parités différentes.

B. Supposons que x et y sont divisibles par p.
Supposons que p divise x et p divise y.
Alors x=p*k et y=p*k'
(pk)²+(pk')²=p²
p²k²+p²k'²=p²
p²(k²+k'²)=p²
k²+k'²=1
Il n'existe pas d'entier naturel strictement positif k et k' vérifiant cette équation d'où la contradiction.

La question c je n'arrive pas! pouvez vous m'aider svp? merci

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 20-10-06 à 20:17

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 20-10-06 à 21:25

svp de l'aide !! :?:?

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 21-10-06 à 13:44

de l'aide svp !

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 09:09

Bonjour j'aurai besoin d'aide svp ! Merci d'avance

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 10:47

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 11:56

!!!!

Posté par
disdrometre
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 12:01

Re,

p premier,

par l'absurde.   soit d un diviseur commun de x et y x=dx' y=dy'

x²+y²=p²

devient  d²(x'² + y'²) = p²

marjorie la tu dois voir une contradiction ... non ?  quels sont les diviseurs de p² ?

D.

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 12:13

ben p², p et 1

Posté par
disdrometre
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 12:15

donc les valeurs possibles de d² sont  p², p et 1,

c'est possible ??

D.

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 12:17

non

Posté par
disdrometre
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 12:19

et alors conclut sur x et y

D.

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 22-10-06 à 12:40

donc ils ne sont pas premiers!

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 23-10-06 à 21:37

Bonsoir j'ai besoin de l'aide pour le B2) svp !!
merci de me répondre avant se soir!

Posté par
garnouille
re : Spécialité maths : exercice 23-10-06 à 22:10

pour B1) j'ai fait une disjonction de cas pour a=10k+p aevec p=0,1,2,3,4,5,6,7,8 ou 9

pour B2) si a^5-b^5 est divisible par 10, comme a^5-a est divisible par 10 b^5-b est divisible par 10 alors toute combinaison linéaire est divisible par 10 donc :
(a^5-b^5) - (a^5-a) + (b^5-b) est divisible par 10
soit a-b est divisible par 10, a-b se termine par le chiffre 0 :
a et b ont donc le même chiffre des unités
a=10k+p et b=10k'+p
calcule a²-b² et conclus!

Il y a peut-être plus direct...


.

Posté par
marjorie38
re : Spécialité maths : exercice 24-10-06 à 06:59

mais a²-b² =(a-b)(a+b)

et il faut en conclure quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !