Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sphère

Posté par
azzuro
12-11-08 à 09:37

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème :
Soient C1 et C2 deux cercles non coplanaires et admettant deux points communs A et B. Montrer qu'il existe une unique sphère contenant les 2 cercles.

L'énoncé est plutôt succinct...
Je ne sais pas par où commencer. Merci d'avance pour toute l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
HymnToLife
re : Sphère 12-11-08 à 10:00

Hello.

Je vais devoir y aller (DS d'analyse ), mais je pense qu'il faudra procéder comme ça :

A est sur un cercle. Dans l'espace, un cercle est l'intersection d'une sphère et d'un plan, autrement dit les coordonnées de A sont solutions du système

{ (xA-a)² + (yA-b)² + (zA-c)² = r²
{ e.xA + f.yA + g.zA + h = 0

mais B est également sur ce même cercle, d'où le système :

{ (xB-a)² + (yB-b)² + (zB-c)² = r²
{ e.xB + f.yB + g.zB + h = 0

Et comme A et B appartiennent également tous deux à un autre cercle :

{ (xA-a')² + (yA-b')² + (zA-c')² = r'²
{ e'.xA + f'.yA + g'.zA + h' = 0

et

{ (xB-a')² + (yB-b')² + (zB-c')² = r'²
{ e'.xB + f'.yB + g'.zB + h' = 0

Les deux cercles sont non-complanaires, autrement dit :

(e, f, g, h) != (e', f', g', h')

Avec ça, tu devrais pouvoir montrer que les deux sphères sont confondues, autrement dit que :

(a, b, c, r) = (a', b', c', r')



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !