Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sphere

Posté par
nomis
28-03-06 à 17:03

bonjour
Je dois trouver le nombres de points d'intersection par cette méthode :
On considere les points
S1(0 ;0 ;0)   S2(1 ;0 ;0)   S3 (a,b,0)
Ainsi les points d'intersections des sphères de centre S1 S2 S3 et de rayon  respectivement r d l  vérifient  le système :
R² =  x²+y²+z²
D²= (x-1)²+y²+z²
L²=(x-a)²+(y-b)²+z²

Ainsi  en résolvant  ce systeme on trouve les coordonnées des points d'intersections.
Mon prof m'a dit que l on doit trouver n trinome :
Si  il n y a pas de solution alors les spheres ne se coupent pas
Si il y a une solutions les sphères se coupent en un point
Si il y a deux solutions les sphères se coupent en deux points.

Cependant je n'arrive pas a trouver  ce trinome
Pourriez vous m'aider ?

Posté par philoux (invité)re : sphere 28-03-06 à 17:06

bonjour

D²-R²=1-2x => x = (1+R²-D²)/2...

Tu continues ?

Philoux

Posté par
nomis
re : sphere 28-03-06 à 20:29

j'ai déja fait ca et ca n'aboutie pas

Posté par
Nofutur2
re : sphere 29-03-06 à 11:50

J'ai fait le calcul et ca donne des formules monstrueuses !!
(1)-(2) donne x en fonction de D et R
(2)-(3) donne une combinaision linéaire de x et y en fonction de a,b,D,L
En remplacant x par sa valeur on obtiens y en fonction de toutes ces contsante.
Il "suffit de remplacer x et y trouvé dans la (1) et on trouve z2=Cte qui doit être >0, =0 ou <0...

Posté par
nikole
re : sphere 29-03-06 à 13:32

je pense que l'on peut trouver l'intersection de deux spheres qui sera un cercle ou un point(cas de tangence)
et ensuite faire l'intersection de ce cercle avec la 3eme sphere

Posté par
nikole
re : sphere 29-03-06 à 13:33

mais la  il y a les conditions qui doivent s'ajouter a l'exercices
la distance entre les centres (cas de deux spheres) doit etre inferieure ou egale a la somme des rayons des deux spheres
et superieures ou egales a leur differences

Posté par
nomis
re : sphere 29-03-06 à 14:26

d'autres aides?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !