Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sphère coupé par un plan

Posté par laurianie (invité) 30-04-07 à 18:01

bonjour,
voilà dans mon dm il y a un e question dans cet exercice que je n'arrive pas à résoudre pourriez vous m'aider et me corriger mes éventuelles fautes s'il vous plaît merci d'avance.
énoncé :
S est une sphére de centre O et rayon 4.5 cm. un plan P coupe cette sphère selon un cercle C de centre I et tel que OI=3.5cm. M est un point de C
questions:
1) faire une figure en perspective (je l'ai faite )
2) Calculer le volume intérieur de S ( j'ai trouvé 381.7cm cube )
3) Calculer le rayon de C (je n'arrive pas à résoudre cette question)

Posté par
saim
sphère coupé par un plan 30-04-07 à 18:48

SALUT.
le point M est l'intersection du plan avec la sphere;
donc;les trois points M,O,I,decrivent un triangle rectangle en I;d'ou OM²=IM²+OI²,
OM=rayon de la sphere.
IM=rayon du cercle.
OI=3,5cm.
sauf erreur.

Posté par laurianie (invité)re : sphère coupé par un plan 01-05-07 à 10:49

ok merci je ne pensais pas qu'il fallait utiliser pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !