Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sphere et plan

Posté par rom19059 (invité) 13-02-05 à 19:09

MERCI D'AVANCE

on considére la sphére de centre o et de rayon 6 cm

1) calculer le volume de cette sphére et en donner son arrondi au mm cube. sa j'y arrive 904779 mm3
2)on note O' le point tel que OO'= 4cm.  (P) est le plan passant par O' et est perpendiculaire à la droite (OO'). On note M un point appartenant au plan et à la sphère.aucun calculn'est nécessaire pour les 2 construction suivante.    Tracer en vrai grandeur le triangle OO'M en justifiant.   Tracer en vrai grandeur l'intersection de la sphère et du plan en justifant
3)calculer O'M

Posté par
muriel Correcteur
re : sphere et plan 13-02-05 à 22:29

bonsoir ,
je ne peux pas te dire si la question 1 est juste (j'ai la flaime de chercher ma calculatrice )

2.
pour trcer en vraie grandeur le triangle OO'M, tu sais ceci:
OO'=4cm
OM=6cm (M appartient à la sphère)
et ce triangle est rectangle en O', car le plan P est perpendiculaire à (OO') et M appartieent au plan
donc (O'M) et (OO') sont perpendiculaires.
tu devrais arriver à tracer ce triangle

pour l'intersection de la sphère avec le plan, il faut que tu sache qu'elle est
soit vide, si il n'y à aucun point commun (ici, ce n'est pas le cas)
soit c'est l'ensemble d'un point, si la distance du centre de la sphère avec le plan est égal au rayon (ici, ce n'est pas le cas, car OO'=4\no{=}6)
soit un cercle, ici de centre O' et de rayon O'M
O'M est donné par le dessin précédent, donc pas de soucis.

3.
utilise le théorème de Pythagore dans le triangle OO'M

à toi de jouer

Posté par
dad97 Correcteur
re : sphere et plan 13-02-05 à 22:32

Bonsoir Muriel

j'ai la flaime de chercher ma calculatrice

Démarrer -- tous les programmes -- accessoires -- calculatrice

Salut

Posté par
Skops
re : sphere et plan 13-02-05 à 22:36

il y a mieux encore,
[lien]

Posté par
muriel Correcteur
re : sphere et plan 13-02-05 à 22:36

merci pour le conseil

Posté par
muriel Correcteur
re : sphere et plan 13-02-05 à 22:38

Skops,
sauf que celle que tu donnes, fait des calculs faux
essaies de faire 2+3*5
bizarre, hein?
(Tom-Pascal le sait, mais il n'a pas encore eu le temps de la modifier )

Posté par
dad97 Correcteur
re : sphere et plan 13-02-05 à 22:44

En tout cas elle est design à défaut d'être utile

Dingue je n'avais jamais été la voir

Posté par
Skops
re : sphere et plan 13-02-05 à 22:53

bah on moins certain auront fait une decouverte

Posté par
muriel Correcteur
re : sphere et plan 13-02-05 à 22:58

alors cela est une honte Dad97
être corecteur officiel, et ne pas se promener sur le site

Posté par
dad97 Correcteur
re : sphere et plan 13-02-05 à 23:05


je vais réviser je vais réviser

Non non pitié sphere et plan


salut

Posté par
Skops
re : sphere et plan 13-02-05 à 23:12

c'est trop tard


Posté par
dad97 Correcteur
re : sphere et plan 13-02-05 à 23:17

Skops

Posté par mamzelle-helene (invité)pour definir 11-03-07 à 19:28

pour definir moi je trouve 905 mm3 est ce bon ?

Posté par mamzelle-helene (invité)sphere et plan 11-03-07 à 19:29

euh non eskuser moi je me suis trompé c'est bon j'ai compris merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !