Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

spheres et boules , DM important merci !

Posté par
matematica
05-12-06 à 10:23

une soupière munie de son couverclea la forme d'une sphère de diamètre 30cm. Elle est remplie jusqu'à la moitié de sa hauteur. On utilise une louche hémisphérique de diamètre 10cm pour servir.
sachant que l'on prévoit trois louches par personne, combien d'assiettes pourra-t-on remplir ?

merci de répondre !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:26

Bonjour quand même,

Quel est le volume de soupe ?
Quel est le volume de la louche ?
Combien faut-il de louches pour vider le récipient ?
Conclusion ?

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:27

bonjour , d abord

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:28

la seule chose a savoir c est la formule du volume d une sphere ( d une boule , en fait !)
la sais tu ?

Posté par
matematica
spheres et boules ! 05-12-06 à 10:28

bonjour à tous !! pouvez vouus m'aidez svp ?

une soupière munie de son couverclea la forme d'une sphère de diamètre 30cm. Elle est remplie jusqu'à la moitié de sa hauteur. On utilise une louche hémisphérique de diamètre 10cm pour servir.
sachant que l'on prévoit trois louches par personne, combien d'assiettes pourra-t-on remplir ?

merci de répondre !!

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:28

Bonjour Nicolas

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:29

oui je crois le savoir

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:30

volume d une boule = 4R 3  / 3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:30

Bonjour spmtb

matematica, pourquoi recopies-tu ton énoncé ainsi ? On l'a déjà lu. Réponds plutôt à nos questions, et propose quelque chose.

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:30

c'est 4sur 3 Pi r au cube ?

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:31

oui voilà ! donc après qu'est-ce que je dois faire ?

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:31

tu cherches donc avec tes donnees le volume de ta demie soupiere
(attention on te donne le diametre et non le rayon )

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:34

tu calcules aussi , avec la meme methode , le volume de ta louche
puis , c est de la proportionnalite!

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:35

donc il faut diviser par deux le diamètre ? ce qui donne 15cm ....
4 Pi 15(au cube)diviser par 3

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:36

diametre de louche 10cm donc 5 cm de rayon
4 Pi 5 au cube diviser par 3 ?

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:38

n oublies pas que tu n as que des 1/2 spheres

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:39

c'est bien sa ? et si c'est exact que faut il faire ensuite ?

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:39

oh alors commetn je dois faire ?

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:42

1/2 on ne divise pas par 2 ?

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:42

tu as calcule le volume de soupe
et le volume de 3 louches ?
tu divises l un par l autre
tu trouves ??

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:43

volume d une demi boule = 2R 3 / 3

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:44

je dois te laisser
si tu trouves 9 personnes , tu as juste
bons calculs

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:46

volume de la soupe : 4Pi 15 au cube / 3
= 14137, 16

volume de 3 louches : 4Pi 5 au cube / 3
= 523, 59

14137,69 / 523.59
= 27

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:46

oups j'ai du me montrer merci de ton aide !

Posté par
matematica
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 10:48

merci j'ai trouver merci bocoup !!

Posté par
spmtb
re : spheres et boules , DM important merci ! 05-12-06 à 12:13

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !