Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sphères et volumes " les boules de pétanques"

Posté par
marionv
22-02-07 à 15:05

Bonjour, j'ai un probleme en maths , pouvez-vous m'aidez.
  Voici l'énoncé :

I/ Le shéma ci-dessous représente l'empreinte laissée dans un sol mou et plat  par une boule de pétanque. Soit O le centre de la boule et O' le centre du cercle C, section de section de la boule par le sol. Soit r le rayon de cette boule.( Sur le dessin on peut voir que la boule et enfoncé dans le sol de 14 mm et que le diametre de la section et de 57 mm ).

a)Exprimer OO' en fonction de r.
b)Calculer r.

II/ On hésite entre 2 types d'étui pour ranger les 3 boules de pétanques necessaires à un joueur : un étui de forme cylindrique ou un étui en forme de parallélépipéde rectangle à base carée.
Les boules ont un diametre de 8cm.Quelle est le forme d'étui qui utilisera le moins de cuir pour sa fabrication? Justifier votre réponse.

Pour cet exercice j'ai trouvé :

Volume des 3 boules :

V d'une boule = 4/3 x x R au cube
              = 4/3 x x 4 au cube
              = 268.08 cm3

V des 3 boules = 268.08 x 3 = 804.24 cm3

volume du cylindre :

V = x R² x H
  = x 4²x (8+8+8)
  = x 16 x 24
  = 1206.37 cm3

volume restant :

Vcylindre-Vboules
V= 1206.37-804.24
= 402.13 cm3

volume du parallélépipéde :

V = L x l x h
  = 24 x 8 x 8
  = 1536 cm3

V des 3 boules = 804.24 cm3
V restant = 1536-804.24
          = 731.76 cm3

Il reste moins de vide dans le cylindre donc il y a moins de place de perdu alors moins de cuir a utiliser.

Je voudrais savoir aussi la formule de l'air totale d'un cylindre.

      Merci

    

Posté par
mikayaou
re : sphères et volumes " les boules de pétanques" 22-02-07 à 15:09

bonjour

OO'²+ (57/2)² = R² R et OO' en mm

Posté par
mikayaou
re : sphères et volumes " les boules de pétanques" 22-02-07 à 15:10

OO'=R-14

tu remplaces et résouds l'éq en R (les R² disparaissent)

Posté par
marionv
re : sphères et volumes " les boules de pétanques" 22-02-07 à 15:32

Ok merci beaucoup, cependant je ne comprend pas comment vous trouvez OO' = R-14?
Sinon j'ai trouvais environ 36mm pour R .

Est ce que j'ai le bon raisonnement pour ma deuxieme partie?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !