Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Stabilité d'un système

Posté par
jennyfer_57
25-12-11 à 16:11

x' = x3 + 2xy2
y' = x2y

x' = 2xy2
y' = x2y

Est- ce juste ?
Faut-il résoudre par matrice ou développement limité ?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
DHilbert
re : Stabilité d'un système 25-12-11 à 16:15

C'est peut-être moi, mais je ne comprends pas ce que tu as écrit. Peux-tu être plus claire ?

A +

Posté par
jennyfer_57
re : Stabilité d'un système 25-12-11 à 16:34

je cherche à étudier la stabilité de ce système
x' = x3 + 2xy2
y' = x2y

j'ai pensé à le mettre sous forme matricielle mais je n'arrive pas.

Posté par
DHilbert
re : Stabilité d'un système 25-12-11 à 17:39

L'énoncé est incomplet. Quel est l'état stationnaire de ce système ? De plus, posant x'=f(x,y) et y'=g(x,y), ne peux-tu pas calculer

M(x,y)=\begin{pmatrix}\frac{\partial\, f(x,y)}{\partial\,x} & \frac{\partial\, f(x,y)}{\partial\,y}\\\frac{\partial\,g(x,y)}{\partial\,x} & \frac{\partial\,g(x,y)}{\partial\,y}\\\end{pmatrix}

Soit (u, v) un état stationnaire dudit système. Une condition suffisante pour prouver la stabilité est que les valeurs propres de la matrice M(u, v) soient toutes deux négatives ou, si elles sont complexes, que leur partie réelle le soit.

A +

Posté par
jennyfer_57
re : Stabilité d'un système 25-12-11 à 18:49

Par exemple, x' = y - x3
             y' = -x - y3

(L) x' = y
y' = -x

A() = -    1
            - 1         -

= ^2 + 1

------
ce qui me pose problème dans le système plus haut, c'est la multiplication, je ne trouve pas (L) x' et y'
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !