Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique

Posté par
frufru
31-07-07 à 07:22

Bonjour, j'aurai voulu savoir, en statistique, que veux dire le terme :
d'effectifs cumulés croissants (concrètement, qu'est ce que cela représente?)
je vous en remercie

Posté par
sarriette Correcteur
re : statistique 31-07-07 à 07:43

Bonjour,

prenons un exemple:

Tu étudies les tailles des élèves d'une meme classe.
Lorsque tes données sont rangees par ordre croissant, en cumulant les effectifs, cela permet de deduire rapidement des informations de ton tableau de valeurs.
Tu peux par exemple connaitre le nombre d'eleves qui a une taille inferieure ou egale à une taille donnée juste en lisant le tableau.


Tu as un exercice particulier que tu voudrais travailler?



Posté par
jamo Moderateur
re : statistique 31-07-07 à 10:12

Bonjour,

si tu reprends le 1er tableau ici : cours sur les statistiques

Alors les effectifs cumulés croissants sont, dans l'ordre, :

2 3 7 8 10 13 15

Posté par
jamo Moderateur
re : statistique 31-07-07 à 10:13

frufru >> au fait, tu as vu que le corrigé de sujet de bac que tu m'avais demandé a été mis en ligne ?

Posté par
frufru
re : statistique 31-07-07 à 16:42

oui merci jamo, mais je nai pas eu le corrige de STI génie électrique - électrotechnique academie réunion session juin 2007 par contre.

Posté par
frufru
re : statistique 31-07-07 à 16:44

oui sarriette jai un exercice applique aux effectifs cumules croissants le voici:

Les durées (en seconde) des communications d'un standard sont regroupées en classes de mêmes amplitudes.
On a représenté (ci-après) le polygone des effectifs cumulés croissants de cette série.
Faire apparaitre, dans un tableau, les classes, les effectifs et les fréquences de cette série.
jai un graphique de tracer en abscisse la duree (en seconde) et en ordonnées les effectifs cumulés.

Posté par
frufru
re : statistique 31-07-07 à 16:44

par contre je narrive pas a joindre le graphique donc je peux vous donner les resultats que jai

Posté par
jamo Moderateur
re : statistique 31-07-07 à 16:46

Citation :
oui merci jamo, mais je nai pas eu le corrige de STI génie électrique - électrotechnique academie réunion session juin 2007 par contre.


En effet, le sujet n'a pas été déposé sur l'ile ...

On trouve le sujet ici :

Si tu as des soucis pour le faire, rien ne t'empeche d'ouvrir un topic, de donner le lien du sujet, et d'expliquer quelles questions te posent problème, il y aura toujours quelqu'un pour te répondre.

Posté par
jamo Moderateur
re : statistique 31-07-07 à 16:47

Citation :
par contre je narrive pas a joindre le graphique donc je peux vous donner les resultats que jai


Tu ne peux pas scanner l'image ?

Posté par
frufru
re : statistique 31-07-07 à 16:59

je ne peux pas scanner limage oui

Posté par
sarriette Correcteur
re : statistique 31-07-07 à 18:40

frufru>> donne nous les valeurs que tu lis sur ton polygone , on fera le tableau ensemble.


Posté par
frufru
re : statistique 01-08-07 à 12:57

les valeurs que je lis sur le polygone sont:

Point de coordonnées (30;0), il y a 0 communication qui durent moins de 30 secondes.
Point de coordonnées (50;10), il y a donc 10 communications qui durent moins de 50 secondes.
Point de coordonnées (70; 25) : il y a donc 25 communication qui durent moins de 70 secondes
Point de coordonnées (90; 80), il y a 80 communications qui durent moins de 90 secondes.
Point de coordonnées (110 ; 120), il y a 120 communications qui durent moins de 110 secondes.
Point de coordonnées (130 ; 170), il y a 170 communications qui durent moins de 130 secondes.
Point de coordonnées (150 ; 200), il y a 200 communications qui durent moins de 150 secondes.

Posté par
frufru
re : statistique 01-08-07 à 12:58

Il y a 10 - 0 = 10 communications qui durent entre 30 et 50 secondes.
Il y a 25 - 10 = 15 communications qui durent entre 50 et 70 secondes.
Il y a 80 - 25 = 55 communications qui durent entre 70 et 90 secondes.
Il y a 120 - 80 = 40 communications qui durent entre 90 et 110 secondes.
Il y a 170 - 120 = 50 communications qui durent entre 110 et 130 secondes.
Il y a 200 - 170 = 30 communications qui durent entre 130 et 150 secondes.

Posté par
frufru
re : statistique 04-08-07 à 09:35

Bonjour,
sarriette voila jai mis mes resultats vous pourriez m'aider sil vous plait merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : statistique 04-08-07 à 09:57

bonjour frufru!

Bravo! Ce que tu as écrit dans ton dernier post est juste.
Pour le post d'avant , seul la première phrase est à corriger. En fait le point (30;0) est une convention de graphique. On ne sait rien de ce qui se passe pour les communications de moins de 30 secondes.

est ce que tu peux faire le tableau seul(e) maintenant?

Posté par
sarriette Correcteur
re : statistique 04-08-07 à 10:22

frufru>> je dois m'absenter mais d'autres correcteurs viendront te donner un coup de main si nécessaire.

bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !