Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistique

Posté par
floflo0902
16-12-16 à 21:56

Bonjour,

Je suis nouvelle sur ce site, je voudrais votre aide pour un dm de math sur les statistiques.

Exercice 1:

Voici le relevé de notes obtenues par une classe lors d'un contrôle.

15 12  8  6  5 10 11
2  4  17 18 20  7  9
13 10  6  7  7  12 16
20  0  3  8 5 19 14

1)calculer pour cette série de notes, a )l'étendue, b)la médiane, c) 2 différentes façon de calculer la moyenne.
2) construire un tableau faisant apparaître les notes par classe de 4 points, les effectifs, les fréquences, les fréquences en pourcentage, les angles, puis construire le diagramme circulaire.

Pouvez-vous m'aider : à calculer la médiane et calculer les angles car je n'ai pas su le faire

Merci d 'avance

Posté par
kenavo27
re : statistique 16-12-16 à 21:58

Bonsoir
Écris les notes du plus petit au plus grand
Et posté nous cette liste

Posté par
kenavo27
re : statistique 17-12-16 à 09:47

bonjour,

Citation :
calculer la médiane

je dois ranger les nombres ou notes:
Citation :
15 12  8  6  5 10 11
2  4  17 18 20  7  9
13 10  6  7  7  12 16
20  0  3  8 5 19 14

0;2;................................................
Je compte le nombre de notes:.......................................
petit rappel:
La médiane me est le nombre qui sépare la série ordonnée en deux groupes de même effectif.
Pour la déterminer, on écrit la liste de toutes les valeurs de la série par ordre croissant, chacune d'elle répétée autant de fois que son effectif.
Si l'effectif total n est un nombre impair, la médiane est le terme de rang : (n+1)/2

Si l'effectif total n est un nombre pair, la médiane est le centre de l'intervalle formé par les termes de rang  n/2 et n/2  +1

Posté par
lilou281171
re : statistique 17-12-16 à 18:09

bonsoir

1) 0+2+3+4+5+5+6+6+7+7+7+8+8+9+10+10+11+12+12+13+14+15+16+17+18+19+20+20=284

a) l'étendue est la plus grande valeur moins la plus petite valeur
20-0=20

b) la médiane tu as 28 effectifs donc la médiane sera ta quatorzième notes + ta quinzième notes divisé par 2
donc 9+10/2=9.5 pour la médiane elle sera de 9.5

c) les deux différentes façons de calculer sont celle ci :

0+2+3+4+5+5+6+6+7+7+7+8+8+9+10+10+11+12+12+13+14+15+16+17+18+19+20+20=284/28 effectifs= 10.14 de moyenne

ou encore comme ceci :
0*1+2*1+3*1+4*1+5*2+6*2+7*3+8*2+9*1+10*2+11*1+12*2+13*1+14*1+15*1+16*1+17*1+18*1+19*1+20*2/28=284/28=10.14 de moyenne

2) on te demande de construire un tableau

effectifs       : 0-2-3-4-5-5-6-6-7-7-7 etc...
fréquences:0-0.007-0.01- etc....
fréquences %:0-0.7-1-etc....
angles:0-2.52-3.60-etc....

pour calculer la fréquence on fait 0/284=0 puis 2/284=0.007 etc...
pour calculer la fréquence % on fait 0/284*100=0 puis 2/284*100=0.7 etc....
pour calculer l'angle on fait 360*0/100=0 puis 360*2/100=2.52 etc...

un cercle complet fait 360 degré, pour calculer l'angle on regarde la fréquence en %
360*0/100=0
360*2/100=2.52
360*3/100=3.60

comme ça tu peux construire ton cercle qui s'appelle diagramme circulaire pour toi savoir si ton diagramme est juste tu recalcules 0+2.52+3.60+etc=360 degrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !