Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Statistiques (4eme)

Posté par
stella
23-03-05 à 16:22

Bonjour

Dans une classe de 27 élèves, composée de 10 garçons et 17 filles, on a réalisé une enquête sur le nombre de livres lus au mois de novembre.
Voici les résultats de l'enquête.

Pour les filles

Nombre de livres lus  0     1       2        plus de 2
effectif                   0     2     ....            9

Pour les garçons

Nombre de livres     0     1       2        plus de 2
effectif                 1     0       5            4

1) Construire pour les filles un tableau statistique à quatre lignes indiquant :
Le nombre de livres lus
Les effectifs
Les effectifs cumulés croissants
les fréquences en % arrondies à 1 %
2) Reprendre la question 1 pour les garçons
3) reprendre la question 1 pour la classe entière

4) Soit a le pourcentage de filles qui ont lu moins de 3 livres, b le pourcentage de garçons qui ont lu moins de 3 livres et c le pourcentage des élèves qui ont lu moins de 3 livres.
Calculer a, b, c.
5)Le nombre c est-il égal à la moyenne de a et de b. Expliquer pourquoi.

1) je ne peux pas faire de tableau donc
Pour les filles
effectif     0   2   6   9
effectifs cumulés croissants   0   2   8   17
fréquences en %    0%    12%    36%    52%


Pour les garçons
effectif     1   0   5   4
effectifs cumulés croissants   10   1   6   10
fréquences en %    10%    0%    50%    40%


Pour la classe
effectif     1   2   11   13
effectifs cumulés croissants   1   3   14   27
fréquences en %    4%    7%    41%    48%

4) a = 48%
b = 60 %
c = 52%

Le nombre c n'est pas égal à la moyenne de a et de b. Je ne sais pas expliquer pourquoi.

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est bon. Je vous remercie.

Stella

Posté par mimick (invité)re : Statistiques (4eme) 23-03-05 à 16:52

pour les garcons
effectifs cumulés croissants 1  1  6  10
pourcentage                  10% 0% 60% 10%
le reste est  juste
5) \frac{a+b}{2}=54
donc moyenne de a+bc

Posté par
stella
re : Statistiques (4eme) 23-03-05 à 17:09

Bonjour Mimick

En effet j'ai vu mon erreur pour l'effectif cumulé croissant des garçons
Mais pour trouver la fréquence des filles il faut bien faire effectif/total des filles
Pour trouver la fréquence des garçons  il faut bien faire effectif/total des garçons
Pour trouver la fréquence de la classe il faut bien faire effectif/total de la classe

Pourquoi a + b / 2 = 54

Stella

Posté par mimick (invité)re : Statistiques (4eme) 23-03-05 à 17:24

il faut faire la moyenne des fréquences  a et b
par exemple si tu as obtenu 60% de réussite a un DM et 80% a l'autre la moyenne de ton pourcentage de réussite est \frac{60+80}{2}=70
tu vois ?

Posté par
stella
re : Statistiques (4eme) 24-03-05 à 10:26

Bonjour mimick

En réfléchissant j'ai fini par comprendre. Il ya autre chose je ne comprends pas comment tu trouves ces pourcentages pour les garçons.

Stella

Posté par mimick (invité)re : Statistiques (4eme) 24-03-05 à 17:25

excuse moi stella
pour le pourcentage des garcons c'est toi qui a raison je me suis basé sur les effectifs cumuler croissants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !