Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques

Posté par
chabada24
14-12-13 à 13:13

Alors voilà j'ai ceci a faire, j'ai deja fait la partie A et la partie B jusqu'au petit 2.. et je bloque. Deja je voudrais savoir si le reste est juste.

Suite a une restructuration realisée en 2006, la clinique mercure a vu ses benefices augmenter comme le montre le tableau suivant : x designe le rang de l'année et y le benefice annuel en k€
ANNEE : 2006  2007  2008  2009  2010  2011
Xi :     0     1      2    3      4    5
Yi :     64    75    100   113   121   127

PARTIE A :
1.
construire le nuage de points associé a cette serie dans un repere orthogonal d'unités 2 cm pour une année sur l'axe des absisses et 1 cm pour 10k€ pour l'axe des ordonnées
2. Calculer les coordonnées du point moyen G et le placer
Reponse : G : x: 0+1+2+3+4+5/6 : 2.5
Y : 64+75+100+113+121+127/6=100
donc G(2.5;100)

3. On realise un ajustement affine du nuage avec la droite D passant par G et de coeff directeur 13.4
Determiner l'équation réduite de D et la tracer
Reponse : y = ax+b
y = 13.4x+b
100 = 13.4 x 2.5 + b
100 = 33.5 +b
66.5 = b
4. Avec cet ajustement quelle prevision pourrait on faire pour le benefice de la clinique en 2012
Reponse : j'ai prolonger la courbe et j'ai augmenté les années ça donne : 151
PARTIE B :
1 on envisage dans cette partie un deuxieme ajustement du nuage par une parabole representation graphique de la fonction f definie par : f(x)=-2x² + 23x + 63

Recopier et completer le tableau suivant :
x :      0    1    2    3    4    5     6    7  
F(x) :   63   88  117  150  187  228   273  322

2. tracer la courbe Cf sur le graphique de la partie A

3. Quel benefice peut on prevoir en 2012 ?
4. En réalité le benefice de 2012 a augmenté de 0.9% par rapport a 2011
Des deux ajustements quel est celui qui donne la meilleure prévision?

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques 14-12-13 à 15:54

Bonjour,

D'accord pour A1, A2, A3
Mais la prévision pour 2012 s'obtient tout simplement en appliquant le modèle pour X=6 , ce qui ne donne pas du tout ce que tu dis (et dont l'obtention n'est d'ailleurs pas des plus claires - méthode graphique approximative ?)

Pour B3, c'est exactement aussi simple que pour A4, mais en utilisant le nouveau modèle quadratique.
Pour B4 : l'énoncé te permet de calculer le vrai bénéfice de 2012, et donc de lui comparer les deux prévisions (celle de la question A4 et celle de la question B3).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !