Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques

Posté par
C4amille
08-01-15 à 20:30

Bonsoir,

Le tableau suivan présente l'évolution de la dépense de médicaments et de la dépense de consommation des soins et biens médicaux (CSBM) en France de 2000 à2005.

Année   Rang de l'année     Dépense de médicaments       Dépense de CSBM
              xi              (en milliards d'euros)   (en milliards d'euros)yi
2000        1                        23,6                      115,1
2001        2                        25,5                      121,7
2002        3                        26,9                      129,5
2003        4                        28,6                      137,9
2004        5                        30,1                      145,0
2005        6                        31,3                      150,6

1)Pour les questions suivantes, les pourcentages demandés seront arrondis à 0,1%

a.Est il exact que la dépence de médicaments a augmenter de plus de 30% de 2000 à 2005? justifier

b.Dans la dépense de CSBM, quel pourcentage représentait la dépense de médicament en 2005?

c.De quel pourcentage la dépense de CSBM a t elle augmenté de 2000 à 2005?

2a.Représenter graphiquement la série statistique (x;y)(axes orthogonaux; uniés: 1cm pour 1 année en abscisse; 2 cm pour 10 milliards d'euros en ordonnée,en commencant à l'ordonnée 110)

b.Peut on faire l'hypothèse d'un lien affine entre les deux variables x et y?

3.Calculer les coordonnées de G,point moyen du nuage (arrondir l'ordonnée à 0,1%)

4.On choisit pour droite d'ajustement du nuage de points la droite D d'équation y=mx+107,75, où m est le nombre réel tel que D passe par G

a.Calculerm.

b.Tracer G sur le graphique.

5.On suppose que cet ajustement est valabe jusqu'en 2008

a.Estimer graphiquement la dépense de CSBM en 2007

b.Estimer graphiquement à partir de quelle année la dépense de CSBM devrait dépasser 160milliards d 'euros

c.Vérifier les résultats précédents par le calcul.

Qui peut m'aider pour cet exercice svp?

Posté par
C4amille
statistiques 08-01-15 à 20:53

qui peut m'aider je bloque sur cet exercice

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 21:09

Bonsoir

question 1 a et c

Le taux d'évolution t est défini par t=\dfrac{\text{{\footnotesize valeur finale}}-\text{\footnotesize valeur initiale}}{\text{{\footnotesize valeur initiale}}}

b) quotient des dépenses de médicaments par les dépenses totales

Posté par
C4amille
statistiques 08-01-15 à 21:43

1)a t=31,3-23,6/23,6= 0,33

b j'ai trouvé 5,02%

c j'ai trouvé 0,31

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 21:49

je n'ai pas ces résultats  sauf le dernier

Statistiques

Posté par
C4amille
statistique 08-01-15 à 21:52

Les résultats ont les arrondis pas a 0,1%

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 21:57

oui
j'ai oublié de le faire sur le tableur  1 a)32,6\,\%

\dfrac{31,3}{150,6}\not=0.0502

Posté par
C4amille
statistiques 08-01-15 à 22:01

oui donc pour la b le calcul est 31,3/150,6=20,7%

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 22:06

l'arrondi devrait être 20,8% de même pour c on devrait avoir 30,8%

une remarque dans votre profil niveau seconde et ici terminale lequel est correct

Posté par
C4amille
statistique 08-01-15 à 22:10

Pour le graphique je n est pas compris

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 22:14

en abscisse vous mettez le rang de l'année et en ordonnée les dépenses de santé ( dernière colonne)

vous devriez obtenir quelque chose de ce genre  je n'ai pas respecter la consigne de commencer les ordonnées à 110  (ici c'est 100)

Statistiques

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 22:15

respecté

Posté par
C4amille
statistique 08-01-15 à 22:25

voilà j'ai respecté les données est ca fait a peu pres comme vous

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 22:29

ensuite

pour les coordonnées de G prenez la calculatrice

Posté par
C4amille
statistiques 08-01-15 à 22:36

g(3,5;133,3)

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 22:40

d'accord

Posté par
C4amille
Statistiques 08-01-15 à 22:48

c'est bon et pour la 4

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 22:51

comment faites-vous pour montrer qu'un point appartient à une droite ?

vous écrivez que les coordonnées du point vérifient l'équation de la droite

vous allez avoir une équation en m à résoudre

Posté par
C4amille
statistiques 08-01-15 à 23:09

Je dois prendre quoi comme point

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 23:14

Citation :
.On choisit pour droite d'ajustement du nuage de points la droite D d'équation y=mx+107,75, où m est le nombre réel tel que D passe par G


G évidemment

Posté par
C4amille
stitistiques 08-01-15 à 23:18

m=7,3

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 23:26

d'accord

Posté par
C4amille
satistique 08-01-15 à 23:29

c'est correct et pour la derniere la 5c

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 23:38

lecture graphique Statistiques

le graphique a été rectifié


par le calcul
on connait l'équation de la droite de régression

a) dépense en 2007 on connait x c'est le rang de l'année
b) on connaît y et on cherche x

Posté par
C4amille
statistiques 08-01-15 à 23:44

a) 150
b)8,8

Posté par
hekla
re : Statistiques 08-01-15 à 23:53

pour a non  comment l'avez-vous calculé ?  quel est le rang de 2007 ?

graphiquement on a l'ordonnée du point d'intersection de la droite en rouge et de celle en bleu

b non plus

graphiquement on a l'abscisse du point d'intersection de la droite en rouge et de celle en vert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !