Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques bis

Posté par
stella
31-03-06 à 17:17

Bonjour

Sur une année, on propose au public deux types de tarifs pour l'emprunt de livres dans une bibliothèque :
- le tarif plein : 0,90  euros par livre emprunté
- le tarif "abonné" : cotisation annuelle de 10 euros à laquelle s'ajoute 0,50 euro par livre emprunté.
1) Reproduite et compléter le tableau suivant :
Nbre de livres empruntés pendant l'année : 10, 20, 50, 100
Prix payé au tarif plein (en euros)                  : ?  , 18, ?   , ?
Prix payé au tarif "abonné" (en euros)         :15,  ?,    ?   , ?

2) Quel est le prix payé, en euros pour l'emprunt de 35 livres :
a) avec le tarif plein ? Justifier.
b) avec le tarif "abonné" ? Justifier.
3) On note :
x le nombre de livres empruntés sur l'année ;
P(x) le prix payé pour l'emprunt de x livres au tarif plein ;
A(x) le prix payé pour l'emprunt de x livres au tarif "abonné".
Exprimer P(x) et A(x) en fonction de x.
4)a) Résoudre l'équation : 0,9x = 0,5x + 10
b) Que représente la solution trouvée pour une personne empruntant des livres à la bibliothèque?

Nbre de livres empruntés pendant l'année : 10, 20, 50, 100
Prix payé au tarif plein (en euros)                  : 9, 18, 45, 90
Prix payé au tarif "abonné" (en euros)         :15, 20, 35, 60

2) a) Prix payé pour 35 livres avec le tarif plein
35 x 0,90 = 31,50 euros
2)b) Prix payé pour 35 livres avec le tarif "abonné"
(35 x 0,50) + 10 = 27,50 euros

3) P(x) = 0,90x
A(x) = 0,50x + 10

4) 0,9x = 0,5x + 10
0,9x - 0,5x = 10
0,4x = 10
x = 10/0,4
x = 25

La solution trouvée pour une personne empruntant des livres à la bibliothèque représente le nombre de livres qu'il faut emprunter pour prendre le tarif abonné.

Pouvez-vous me corriger SVP, je vous remercie.

Stella

Posté par philoux (invité)re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:21

Oui stella

la valeur 25 représente le nombre minimal de livres pour lequel le tarif abonné est plus intéressant que le tarif plein.

Juste une remarque, on écrit plutôt 0,5x (que 0,50x)

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:24

Bonjour,

Tout est correct.

Pour la dernière question, la solution trouvée représente le nombre de livres pour lequel les deux tarifs seront identiques

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:26

Désolé philoux.

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:27

pas de souci Estelle : les fils (comme dit Nicolas) sont à tout le monde...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:31

Lire :

Désolée philoux.

D'après le fameux livre, faudrait-il écrire : Désolée, philoux ?

Estelle

Posté par
stella
re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:33

Merci Philoux et merci Stl
>> STL
J'ai fait le calcul et je suis d'accord avec toi, j'aurais dû vérifier avant d'écrire cette bêtise qu'a corroboré Philoux

Stella

Posté par philoux (invité)re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:35

D'après le fameux livre, faudrait-il écrire : Désolée, philoux ?

En effet, Estelle

Sans la virgule, Désolée Philoux a peu de sens... mais on chipote...

Philoux

(le livre est très bien écrit, avec de l'humour...)

Posté par
_Estelle_
re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:35

Stella : ce que dit philoux est correct aussi.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Statistiques bis 31-03-06 à 17:37

Etonnante, cette manière de toujours séparer le verbe / participe du COD par une virgule.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !