Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

suite

Posté par
chtitlolo
09-10-08 à 13:40

Bonjour

Voila je n'arrive pas à résoudre mon exercice maths.

Déterminer la suite arithmètique de premier terme U1 et de raison r dont la somme des 10 premiers termes est égale à 355 et dont le 3ème terme est égal à 18.

Alors moi je pensais faire
S10= 10((U1+U10)/2)
après le U1 je pensais le remplacer par U1=-2r+U3 mais le problème c'est que je connais pas r.

Si quelqu'un peut m'aider.

Posté par
le_cheveulu
re : suite 09-10-08 à 13:48

Un conseil, traduit les deux données de ton énoncé tu trouveras deux équation dont les inconnues sont U1 et r. Tu résouds les équation et tu trouves U1 et r.

Posté par
chtitlolo
re : suite 09-10-08 à 14:49

ok !

Donc ça fait
18=U1+2r
355=10(U1+U10)/2

Après je pense que pour résoudre le système il faut suprimer les U1.

Posté par
le_cheveulu
re : suite 09-10-08 à 14:55

Tu fais une erreur dans ton calcul pour la deuxième équation. La somme des 10 premiers termes vaut :

u_1+u_2+...+u_10=u_1+(u_1+1)+(u_1+2)+...+(u_1+10)=10u_1+1+2+3+...10=10u_1+(10*11/2)

Posté par
chtitlolo
re : suite 09-10-08 à 15:27

Merci j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !