Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite

Posté par
missgersoise
12-10-08 à 15:37

1. On pose Xn= (de p=1 à n) 1/(p(p+1))

J'ai trouvée que 1/(n(n+1))=(1/n)-(1/(n+1))
De la, il faut que je trouve Xn en fonction de n


2 On pose Yn=(de p+1 à n)1/(p²)

J'ai trouvé que (1/(n+1)²)<=(1/(n(n+1)))
De la, il faut que je trouve que Yn<=1+ X(n-1)

De plus, je doit montrer que la limite de l est comprise entre 1,36 et 2 et demontrer qu'elle est egale a /6


Pouvez-vous me guider pour ces 3 points.

Posté par
gui_tou
re : Suite 12-10-08 à 15:40

salut

1) c'est une somme téléscopique : pour voir ce qu'il se passe, mets ta somme à plat.

2) utilise le résulat de la question 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 12-10-08 à 15:44

Bonjour

\frac{1}{1\times 2}+\frac{1}{2\times 3}...+\frac{1}{n(n+1)}=1-\frac{1}{2}+\frac{1}{2}-\frac{1}{3}+...\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n}=1-\frac{1}{n+1}

je doute que tu trouves la limite 2/6 uniquement à partir de ces manipulations!

Posté par
gui_tou
re : Suite 12-10-08 à 15:45

Salut Camélia

Tu me rassures, je ne voyais pas du tout comment procéder!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 12-10-08 à 15:47

Bonjour gui_tou; je ne connais aucune méthode élémentaire; je sais le faire ou avec du Fourier, ou avec des histoires de résidus, mais je suis preneuse d'une astuce!

Posté par
missgersoise
re : Suite 12-10-08 à 15:48

La limite de ²/6 est celle de Yn.
Celle de Xn, je l'avais trouvée.
Pour Xn, je n'arrive pas a l'exprimer en fonction de x
Pour Yn, je n'arive pas a trouver l'encadrement de l

Posté par
gui_tou
re : Suite 12-10-08 à 15:49

Si si y a une astuce :

> evalf(sum(1/n^2,n=1..infinity)) ;

Posté par
missgersoise
re : Suite 12-10-08 à 15:50

c'est pour quoi la formule?

Et merci a vous deux de m'aider!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 12-10-08 à 15:50

Posté par
gui_tou
re : Suite 12-10-08 à 15:52

La formule de Camélia est censée t'aider à la question 1 !

Mais dis-moi, tu en es où ?

Posté par
missgersoise
re : Suite 12-10-08 à 15:53

J'en suis a chercher Xn en fonction de x
et a encadrer la limite de Yn

Posté par
gui_tou
re : Suite 12-10-08 à 15:56

Tu ne vois donc pas que

4$X_n=\Bigsum_{p=1}^n\fr{1}{p(p+1)}=\Bigsum_{p=1}^n\(\fr1p-\fr{1}{p+1}\)=\(\fr11-\fr12\)+\(\fr12-\fr13\)+...+\(\fr1n-\fr{1}{n+1}\)=1-\fr{1}{n+1

?

Posté par
missgersoise
re : Suite 12-10-08 à 16:04

Je me suis servi pour calculer la limite de Xn mais j'ai oublie de la prendre pour cette question. Y a des fois ou je me dis que je suis vraiment cruche!

Et pour la limite de Yn?

Posté par
gui_tou
re : Suite 12-10-08 à 16:08

On peut juste dire

4$\Bigsum_{p=1}^{N}\fr{1}{p^2}\ =\ 1+\Bigsum_{p=2}^{N}\fr{1}{p^2}\ \le\ 1+\Bigsum_{p=1}^N\fr{1}{p(p+1)}\ =\ 1+1-\fr{1}{N+1}\ \le\ 2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 12-10-08 à 16:09

... et en ajoutant quelques termes on doit bien voir que c'est plus grand que 1,36!

Posté par
gui_tou
re : Suite 12-10-08 à 16:11

Oui toutafé, 1 + 1/2² + 1/3² > 1,36

Posté par
missgersoise
re : Suite 12-10-08 à 16:18

Merci beaucoup pour votre aide à tous les 2. Maintenant, j'ai plus qu'a le rediger sur ma feuille.

Une question qui n'a rien a voir, mais j'arrive pas a calculer arcsin(cos/7)
Je ne trouve pas de formule, ni dans mon cours, ni dans mon polycop. Une idée?

Posté par
missgersoise
re : Suite 12-10-08 à 16:25

Vous etes touours la Camelia et gui_tou?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 12-10-08 à 16:46

cos()=sin(+(/2))

Posté par
bb_brune
re : Suite 13-10-08 à 21:54

bonsoir dites moi comment avez vous fait pour trouver y(n)< 1 + x(n+1)? merci à ceux qui répondront!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 14-10-08 à 14:45

Citation :
J'ai trouvé que (1/(n+1)²)<=(1/(n(n+1)))


Il te reste à sommer ces inégalités...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !