Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suite

Posté par
macene
24-01-09 à 20:16

BON JOUR
alors voila c'est une question de base que je n'arrive pas a résoudre
trouver a et b de sorte que Un=[a/(2n+1)]+[b/(2n+3)] tel que Un=1/((2n+1)(2n+3))

voila et merci pour toute aide

Posté par
mikado77
re : suite 24-01-09 à 20:43

bonjour
mettre au meme dénominateur les deux expresseions et identifier les numérateurs
a(2n+3)+b(2n+1)=1

mais tu ne peux que exprimer a en fonction de b (nb equations < nb inconnues)
ou alors il manque des données à ton pb!!!

Posté par
macene
re : suite 24-01-09 à 21:06

j'ai fait ce que tu m'as dit mais en vains et en faite ya pas de données qui manque et pour info ça été la 1ere question d'un sujet d'examen alors si t'as une astuce merci de bien vouloir me l'exposer et encore merci

Posté par
mikado77
re : suite 24-01-09 à 21:43

en fait quand tu arrive la :

a(2n+3)+b(2n+1)=1

tu développes tout ce qui est en "n" et ce qui ne l'est pas, tu obtiens :

2an + 2bn + 3a + b = 1 (+ 0n)

d'ou le système d'équations

2a + 2b = 0
3a + b = 1

d'ou a=1/2 et b=-1/2

sauf erreur de ma part je pense que c'est ca.
bonne soirée.

Posté par
macene
re : suite 24-01-09 à 21:45

je pense que c'est ça merci
euh pour info E[x] est comprise entre quoi??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !