Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suite !!

Posté par
hsisn
27-01-09 à 19:00

bon jour pr tt
jai un exo ki est tré difficle pr moi svp jai besoin d vs aider
bah!
on a : U°=a , Un+1= (n+Un)/(n+1) , a]0,1[
-Monter que pour tout entier natural n on a : 0 inferieure a Un inferieure a 1
-Monter qeu cette suite est croissente

Posté par
raymond Correcteur
re : suite !! 27-01-09 à 19:32

Bonsoir.

Pour la première partie : raisonnement par récurrence.

Pour la seconde, calcule : un+1 - un et utilise ce qui précède.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite !! 27-01-09 à 23:49

Bonjour ;

Et si on demandait la limite de U_n 3$?

Posté par
raymond Correcteur
re : suite !! 28-01-09 à 00:39

Bonsoir elhor.

Bonne idée !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite !! 28-01-09 à 00:49

Bonsoir raymond !

En fait la limite c'est 3$\blue\fbox{1} c'est facile en tendant n vers +\infty dans la relation de récurrence

par contre ce que j'ai trouvé amusant c'est qu'on pouvait écrire U_n explicitement en fonction de n
et l'expression est simple en plus !! sauf erreur bien entendu

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite !! 28-01-09 à 08:31

On trouve , sauf erreur , 4$\blue\fbox{\forall n\;,\;U_n=1-\frac{1-a}{n!}}

Posté par
raymond Correcteur
re : suite !! 28-01-09 à 10:39

En ce qui concerne la limite, j'avais bien trouvé ce résultat.

Par contre, je n'avais pas eu l'idée de chercher la forme explicite de un.

Je viens confirmer ton résultat en trouvant la même expression.

Je l'ai trouvée en passant par la suite vn = 1 - un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !