Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite

Posté par
backefeurt
06-02-09 à 13:40

bonjour,

pour n > 0 on considère le polynôme:

Pn(x)=xn+xn-1+...+x-1

1)monter que Pn admet une unique racine positive n.
2)montrer que n*,Pn(n+1)<0.En déduire le sens de variation de la suite (n) et démonter qu'elle converge.
3)simplifier l'expression de Pn(x) pour x1 et en déduire la linmite des (n)

j'ai fait la 1) avec le théorème de la bijection, j'ai montrer Pn(n+1)<0 en calculant Pn+1-Pn.
Pourriez vous m'aider pour la fin de la 2) et pour la 3).

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : suite 06-02-09 à 13:54

Bonjour.

Le calcul de la dérivée montre que, pour positif, Pn est strictement croissante.

Le cas n = 1 étant simple, supposons n > 1. Comme Pn(0) = -1 et Pn(1) = n-1 > 0, on peut affirmer que l'équation Pn(X) = 0 admet dans IR+ une unique solution n et même :

0 < n < 1 dès que n > 1.

On a aisément : 2$\textrm P_{n+1}(X) = P_n(X) + X^{n+1}

2$\textrm P_{n+1}(\alpha_{n+1}) = P_n(\alpha_{n+1}) + \alpha_{n+1}^{n+1}\\
 \\ 
 \\ \Longrightarrow \ P_n(\alpha_{n+1}) = - \alpha_{n+1}^{n+1} < 0

Ceci prouve que n+1 se situe entre 0 et n.

La suite est décroissante.

Posté par
backefeurt
re : suite 06-02-09 à 14:12

merci bien,

comment faire pour la 3) pour simplifier l'expression de Pn?

Posté par
raymond Correcteur
re : suite 06-02-09 à 14:18

3$\textrm P_n(X) = X^n + ... + X - 1 = X(1+X^2+...+X^{n-1}) - 1

Dans la parenthèse, tu as la somme des termes d'une suite géométrique de raison X.

En supposant X différent de 1, tu connais une formule donnant cette somme.

Posté par
backefeurt
re : suite 06-02-09 à 14:33

merci

Posté par
dhalte
re : suite 06-02-09 à 14:35

Ou bien Pn(x)=x^n+...+x+1-2=(x^(n+1)-1)/(x-1)-2

Dans les deux cas, calcule alors Pn(1/2) et montre que Pn(1/2)->0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !