Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suite

Posté par
macene
06-02-09 à 19:31

bon jour
alors voila je viens de résoudre un exercice de suite et je ne sais pas trop si ce que j'ai fais est juste alors voila

on me donne une suite Un+1=2Un avec U0=2

on me demande de montrer que la suite est croissante c'est bon

et puis on me dit de montrer que 2-Un+12/3(2-Un)

j'ai utilisé la recurrence suivante
sachant que Un est croissante alors Un+1Un

en faisant les calcules je suis arriver a cette etape [2(2-Un+2]/3[2(2-Un+1]/3
et puis par transitivité on a
2-Un+12/3(2-Un+1
voila je voudrais savoir est ce qu'il y a une erreur dans le raisonnement si il y en a quelle est la methode juste pour repondre a cette question et encore merci pour toute aide

Posté par
galois
suite 06-02-09 à 20:41



  Bonsoir,

  U0=rac(2)=2^(1/2)(les symbole rac et  ^ signifiant respectivement "racine carrée" et "exposant").
  U1=rac(2.U0)=rac(2*2^(1/2))=(2^(3/2))^(1/2)=2^(3/4),
puis:
  Un=2^p avec p=[(2^(n+1))-1]/2^(n+1).

  Amicalement.

Posté par
youpick
suite 06-02-09 à 21:16

la donnée exacte ne serait-elle pas

U_{n+1}=\sqrt{2U_{n}}

Posté par
macene
re : suite 06-02-09 à 21:22

oui en effet (je ne sais pas ecrire les nombre a l'intérieur de la racine)et j'avoue ne pas avoir comprie ou voulais en venir galois avec ça démonstration et encore merci pour vos interventions mais dite moi est ce que ce que j'ai fais est juste ??

Posté par
youpick
suite 06-02-09 à 22:01

je continue

On démontre facilement que tous les Un sont compris
entre La racine carrée de 2 et le nombre 2

On considère la fonction f(x)= \sqrt{x}

on démontre que sa dérivée est majorée par \frac{2}{3}
et on applique l'inégalité des accroissements finis avec une petite récurrence

On en déduira ensuite l'inégalité suivante:

(2-U_{n+1})\le\frac{2}{3}^{n+1}(2-U_{0})

Posté par
youpick
suite 06-02-09 à 22:11

erreur f(x)= \sqrt{2x}

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 12:36

merci pour ta reponse mais comme je n'ai pas encore étudier les accroissements finis je pense ne pas pouvoir résoudre cette question avec ta methode n'y aurait il pas une autre façon de résoudre s'il vous plais je coince vraiment sur cette question recurrente dans chaque exercice que je rencontre
et encore merci pour toute aide

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 14:26

c'est bon merci a tous j'ai trouvé en utilisant l'indication de "galois" et en utilisant la recurrence en tout les cas merci a vous tous

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 15:28

re bon jour en essayant d'utiliser la methode de youpick je bloque dans une étape en faite je ne voie pas comment la dérivée de peut etre majoré par 2/3

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 15:29

dérivée de rac(2x) voila j'espere avoir une explication et encore merci pour toute aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite 07-02-09 à 15:38

Bonjour

Oublie les accroissements finis!

2-U_{n+1}=2-\sqrt{2U_n}=\sqrt{2}(\sqrt{2}-\sqrt{U_n})=\frac{\sqrt{2}(2-U_n)}{\sqrt{2}+\sqrt{U_n}}

Comme la suite est croissante, U_n\geq U_0=\sqrt 2 et il n'y a qu'à finir!

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 15:49

je voie merci beaucoup

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 16:02

bonsoir
alors la en essayant de faire un meme exercice je coince déja dans la recurrence on me donne Un+1=(2Un+2)/(Un+2)

et on me demande de montrer que Un+1-21/2(Un-2)
voila je souhaite avoir une indication et encore merci pour toute aide

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 16:04

pour etre plue précis dans l'écriture on me demande de montrer que Un+1-2(1/2)[Un-2] voila

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 16:05

pardons Un+1=(3Un+2)/Un+2

Posté par
macene
suites numeriques 07-02-09 à 16:39

bonsoir alors voila
on me donne une suite Un+1=(3Un+2)/(Un+2)
et on me demande de montrer que
Un+1-2(1/2)[Un-2]
voila er merci pour toute aide

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
rene38
re : suites numeriques 07-02-09 à 17:25

Bonsoir
Pas d'autre renseignement sur Un ? Son signe ? U0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
XENSECP
re : suites numeriques 07-02-09 à 17:26

Effectivement U0 serait utile pour faire la récurrence

*** message déplacé ***

Posté par
macene
re : suites numeriques 07-02-09 à 17:29

si voila 0Un2
U0=0
et merci

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : suite 07-02-09 à 17:46

Alors calcule Un+1-2 en fonction de Un
et remarque que 0Un2 2Un+21/(Un+2)1/2

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 19:46

re bonsoir en faite j'ai vraiment séché aujourd'hui et c'est bete mais ça fait deux heures que j'essay de répondre a cette questions mais en vains en faite je ne trouve pas le bon calcule alors j'espere que quelqu'un pourra m'aider et voila et encore merci pour toute aide a bientot

Posté par
macene
re : suite 07-02-09 à 20:14

bonsoir voila j'ai trouvé si il y a quelqu'un a qui sa pourrais aider hé bien j'espere que ça l'aidera

en faite comme a dit"rene 38" on a Un2
1/(Un+2)1/2
(Un-2)/(Un+2)(1/2)(Un-2) en faite la on a multiplier les deux partie par Un-2
(Un+2Un-2-2Un+4-4)/(Un+2)(1/2)(Un-2) on additionne et on soustrait dans le nombre de droite 2Un et 4 de sorte a obtenir l'ecriture de notre suite
[(3Un+2)/(Un+2)]-(2Un+4)/(Un+2)(1/2)(Un-2)
[3Un+2/Un+2]-2(Un+2)/Un+2(1/2)(Un-2)
Un+1-21/2(Un-2)  
CQFD voila j'espere que ça servira a quelqu'un et merci a toutes vos interventions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !