Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite

Posté par
alfage
02-01-10 à 14:01

Bonjour,

J'ai la suite suivante un=(1-√3)^n

On me demande de montrer que pour n>0 (un)peut s'ecrire sous la forme an - bn*√3  (an et bn sont des suites d'entiers naturels non nuls)

Je ne vois pas comment m'y prendre, si qqun peux m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
otto
re : suite 02-01-10 à 14:04

Bonjour
1- récurrence
2- binôme de newton.

As tu essayé une de ces méthodes ?

Posté par
alfage
re : suite 02-01-10 à 14:09

J'ai regardé par recurrence mais je vois pas trop comment m'y prendre , le binome de newton je ne l'ai pas vu dans le cours

Posté par
alfage
re : suite 04-01-10 à 10:23

Est que quelqu'un pourrai m'aidé a demarrer?

Merci d avance

Posté par
carpediem
re : suite 04-01-10 à 13:09

salut

calcule un+1=an+1+bn+13 =(1-3)un=(1-3)(an+bn3)

développe et détermine une relation de récurrence....

Posté par
alfage
re : suite 04-01-10 à 16:45

Apres developpement je trouve:
Un+1=an + bn√3-√3an - 3bn = an(1-√3) + bn(V3-3)

Par contre je vois pas ce que tu veux dire par "determiner" la relation de récurrence?

Posté par
carpediem
re : suite 04-01-10 à 16:53

ton un+1 doit être de la forme a+b3

donc mets ensemble les "3" et tu trouves que an+1=an-3bn

détermine bn+1...

et alors tu as un système de récurrence

Posté par
alfage
re : suite 04-01-10 à 17:18

merci de ton aide,je suis entrain de voir pour bn+1 mais je vois pas trop la methode

Posté par
carpediem
re : suite 04-01-10 à 18:16

b(n+1)=b(n)-a(n)
tu connais a(0)et b(0) et des relations de récurrence...

Posté par
alfage
re : suite 04-01-10 à 21:51

pour A0 et B0 j'ai:

(1-√3)^0 >= a0 - b0*√3 et je ressort A0 et B0?

Posté par
carpediem
re : suite 04-01-10 à 22:09

donc a0=1 eet b0=0...

Posté par
alfage
re : suite 04-01-10 à 22:16

oui, est ce qu'en suite je dois remplacer les valeurs A0 et BO dans an+1=an-3bn et b(n+1)=b(n)-a(n)?

Posté par
carpediem
re : suite 04-01-10 à 22:26

maintenant il faut essayer d'exprimer an et bn en fonction de n

mais plus simple montre par récurrence que an+1 et bn+1 sont entiers lorsque an et bn sont entiers...

Posté par
alfage
re : suite 04-01-10 à 22:53

je choisi n=2 par exemple , et je remplace dans les equations de An+1 et Bn+1?

Posté par
carpediem
re : suite 05-01-10 à 14:15

en quelle classe est-tu ?

Posté par
carpediem
re : suite 05-01-10 à 14:16

pardon ....es-tu ?

Posté par
alfage
re : suite 05-01-10 à 17:37

Je travail actuellement et je suis dans un cycle preparatoire a distance pour integrer une école d'ingenieur l'annee prochaine

Posté par
carpediem
re : suite 05-01-10 à 17:52

tu as a0=1 et b0=0
puis an+1=an-3bn
et   bn+1=bn-an

et tu veux montrer que tes ai et bi sont entiers pour tout i

montre le par récurrence

Posté par
carpediem
re : suite 05-01-10 à 17:54

va voir sur internet ce qu'est la récurrence : il faut connaitre ça

Posté par
alfage
re : suite 05-01-10 à 22:06

merci pour toutes tes infos,j'essai de trouver un cours sur le net détaillé là dessus, car je n'arrive pas du tout a comprendre.

Posté par
carpediem
re : suite 06-01-10 à 16:27

de rien

Posté par
alfage
re : suite 06-01-10 à 20:27

Mais bon là j'abandonne j'arrive pas a comprendre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !