Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite

Posté par
dream22
12-01-10 à 19:22

Bonsoir,

j'ai une question de cours à laquelle je n'arrive pas à répondre.

Il s'agit de trouver un exemple de suite qui diverge vers
+ et qui pourtant n'est croissante à partir d'aucun rang...

Merci pour votre aide!

Posté par
integral
re : suite 12-01-10 à 20:12

Bonsoir
Essaie Un=sin(n)+n/2
Ci dessous la courbe de xsin(x)+x/2

suite

Posté par
dream22
re : suite 12-01-10 à 20:40

Merci beaucoup!!
Mais en fait j'ai réussi à montrer qu'elle était divergente grâce aux encadrements mais je n'arrive pas à montrer qu'elle n'est pas croissante...
J'ai fait Un+1 - Un= sin(n+1)- sin(n)+ 1/2
et je ne sais pas comment étudier le signe...

Posté par
integral
re : suite 12-01-10 à 21:39

Tu peux continuer: Un= sin(n+1)- sin(n)+ 1/2 =2cos((2n+1)/2)sin(1/2)
(formule sin(p)-sin(q)=2cos((p+q)/2)sin((p-q)/2))
Donc pour tout entier n0 tu peux trouver un entier n>n0 tel que Un+1 -Un<0: il suffit que cos((2n+1)/2)<0. Ainsi la fonction n'est pas croissante à partir de n0.
C'est ce que tu voulais montrer : la suite n'est croissante à partir d'aucun rang.

Posté par
dream22
re : suite 12-01-10 à 21:47

Merci beaucoup!! C'était la seule question de cours que je n'arrivais pas...
Passes une très bonne soirée!

Posté par
integral
re : suite 12-01-10 à 22:34

De rien
Ravi d'avoir pu t'aider
Bonne soiré à toi aussi.

Posté par
integral
re : suite 12-01-10 à 22:36

Bonne soirée bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !