Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite

Posté par
khirou
21-12-11 à 18:22

salut
J'étais en train de faire cet exercice et j'ai trouvé des difficultés car j'ai essayé d'utiliser tous plusieurs méthodes mais quand meme j'ai po trouvé la solution
dans l'exercice ils ns demandent de montrer que la suit u(n) est croissante
u(n)= (1+ 1/n)n+1

Posté par
gui_tou
re : suite 21-12-11 à 19:04

Salut

et si tu fais le rapport u(n+1)/u(n) > 1 ?

Posté par
khirou
re : suite 21-12-11 à 19:30

on  trouve que ((n+1)/n)n+1 < ((n+2)/(n+1))n+2
et après ...

Posté par
gui_tou
re : suite 21-12-11 à 19:41

Je pose f(x)=(1+x)\ell n(1+1/x)=(1+x)\ell n(1+x)-(1+x)\ell n(x)

On dérive : f'(x)=\ell n(1+x)+1-\ell n(x)-(1+1/x)=\ell n(1+x)-\ell n(x)-1/x

Le théorème des accroissements finis appliqué à la fonction t\mapsto \ell n(t) entre x et x+1 donne l'existence d'un c\in[x,x+1] tel que \ell n(1+x)-\ell n(x)=\dfrac{1}{c}
ce qui donne f'(x)=\dfrac{1}{c}-\dfrac{1}{x}\le 0

f est décroissante donc la suite aussi

Posté par
matheleme1
re : suite 22-12-11 à 21:49

salut,
tu n'as qu'à calculer la différence:
Un+1-Un=((n+1)/n)n+1(1/n)0
donc Un est croissante

Posté par
gui_tou
re : suite 22-12-11 à 21:53

Elle est décroissante

Posté par
sabaga
re : suite 22-12-11 à 22:33

\[{u_n} = {\left( {1 + \frac{1}{n}} \right)^{n + 1}};{u_1} = {\left( {1 + \frac{1}{1}} \right)^2} = 4;{u_2} = {\left( {1 + \frac{1}{2}} \right)^3} = \frac{{27}}{8} = 3,375;...\]
et plus
\[\begin{array}{c}
 \\ {u_{n + 1}} - {u_n} = {\left( {1 + \frac{1}{{n + 1}}} \right)^{n + 2}} - {\left( {1 + \frac{1}{n}} \right)^{n + 1}}\\
 \\  = \left( {\frac{1}{{n + 1}} - \frac{1}{n}} \right)\left( {{{\left( {\frac{1}{{n + 1}}} \right)}^{n + 1}} + {{\left( {\frac{1}{{n + 1}}} \right)}^n}\left( {1 + \frac{1}{n}} \right) + ... + {{\left( {1 + \frac{1}{n}} \right)}^n}} \right) \le 0
 \\ \end{array}\]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !