Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite

Posté par
mousse42
25-10-16 à 22:07

Bonjour
J'ai un p'tit soucis avec un exercice, je donne cet exemple simplifié qui est différent de l'exercice en question.

Soit une suite (u_n) telle que u_n=f(\dfrac{1}{n}), on sait que f est  str. croissante sur son domaine.

L'objectif est de montrer que (u_n) converge et donner sa limite

Voici comment je procède :

Soit  un ensemble telle que I=\left \{ I_n=\dfrac{1}{n}, n>0 \right \},
Je montre que (I_n) est décroissante, et qu'elle possède un minorant. Je conclut qu'elle converge vers  \ell.

Ensuite je montre que  \inf(I)=0 \implies \ell=0. (2nd caractérisation de la borne inf)

Jusqu'ici ça va

C'est maintenant que j'ai un doute en terme de rigueur mathématique.
Ai-je le droit de dire que comme f est str. croissante I_{n+1}<I_n \implies f(I_{n+1})<f(I_{n}) \iff (u_n) est décroissante.  (sans faire une récurrence)????
Et que \lim u_n = f(0) sans justifer car "évident"???

Le problème est que je dois justifier chaque résultat en me reportant à un théorème ou une proposition du cours.

merci
mousse

Posté par
ThierryPoma
re : Suite 25-10-16 à 22:13

Bonsoir,

0<n<m\Rightarrow\dfrac{1}{m}<\dfrac{1}{n}\Rightarrow{f\left(\dfrac{1}{m}\right)=u_m<u_n=f\left(\dfrac{1}{n}\right)}

vu que f est strictement croissante...

Posté par
DOMOREA
re : Suite 26-10-16 à 13:52

bonjour,
Si f(x)=ln(x), défini sur ]0;1}  ln est bien strictement croissante ,   u_n ne converge pas

Posté par
mousse42
re : Suite 26-10-16 à 13:57

Bonjour
Je m'excuse mais j'ai mal formulé ma question, et j'ai résolu mon problème ce matin.
Merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !