Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suite a valeurs complexe

Posté par
vyse
27-09-09 à 17:16

Bonjour je cherche une piste pour montrer que la suite exp(i.n) diverge. Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 17:18

bonjour
regarde la distance entre deux termes consécutifs

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 17:18

Salut,
regarde sa partie imaginaire et réelle...

sauf erreur.

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 17:19

oups!
Bonjour MatheuxMatou

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 17:19

oui, cela marche aussi...

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 17:19

bonjour Robby

Posté par
vyse
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 17:58

Merci à vous deux.je calcul la distance entre deux termes consécutifs et je trouve une valeur ne dépendant pas de n donc constante. Je conclus que quelque soit le rang de la suite,on ne pourra pas "rapprocher" les termes de la suite autant qu'on le souhaite. Es ce la bonne démarche? Par contre je ne vois pas en quoi regarder sa partie imaginaire et réelle permet de conclure.

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 18:04

une suite à valeur complexes converge ssi sa partie réelle et imaginaire font de même(et vers la même limite)...

cos(n) et sin(n)...ça n'a pas l'air d'être leur cas.

Posté par
vyse
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 18:06

ok merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 18:32

Citation :
(et vers la même limite)...


et pourquoi Robby ??? une suite complexe ne peut pas tendre vers 1+2i ????

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 18:36

ce que je voulais dire c'est que si zn cv vers une limite l:

Re(zn)->Re(l) de même pour Im(zn)->Im(l)...
là,je crois qu'on est d'accord ou bien je divague?

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 18:40

oui Robby, je croyais que tu disais que la partir réelle et la partie imaginaire devaient avoir la même limite (relis ta phrase... elle me semble ambigue)

cela dit il n'est pas évident de montrer que cos(n) ne converge pas...

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 18:48

Citation :
(relis ta phrase... elle me semble ambigue)

oui,c'est vrai...

Citation :
cela dit il n'est pas évident de montrer que cos(n) ne converge pas..

ouép!!
je crois qu'on fait ça en même temps que sinus non?
et la formule cos²+sin²=1...par l'absurde...

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 18:58

à voir Robby...

personnellement je ferais autrement mais ta solution va peut-être plus vite... j'aimerais la voir

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 19:21

euhh...

on a cos(x)^2+sin(x)^2=1
à partir de là, on a que les deux suites (cos(x))_n et (sin(x))_n sont soit toutes les deux convergentes soient toutes les deux divergentes.
On suppose alors qu'elles convergent:

A=lim(sin(x))
 \\ B=lim(cos(x))
 \\
comme cos(n-1)=cos(n)cos(1)+sin(n)sin(1)
et    cos(n+1)=cos(n)cos(1)-sin(n)sin(1)

et ceci pour tout entier n...
je le fais tendre vers l'infini mon n dans les 2 égalités de sorte que j'obtienne un système:

B=cos(1)B+sin(1)A
 \\ B=cos(1)B-sin(1)A

donc A=B=0 ce qui est absurde puisque si on fait tendre vers l'infini n dans la relation cos^2(n)+sin^2(n)=1 j'ai A^2+B^2=1...

voilà,je ferais comme ça...je ne sais pas trop si c'est exact,mais pour moi,ça marche.

(mais le fait que comme cos²+sin²=1, cos et sin ont même nature,ce n'est pas vrai pour d'autres suites réelles en fait...du moins,je crois)

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 20:21

Citation :
sont soit toutes les deux convergentes soient toutes les deux divergentes


je ne suis pas tout à fait d'accord : prend la suite cos(pi/ + npi)... elle converge, mais sin(pi/2 + n*pi) ne converge pas !

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 27-09-09 à 20:22

sinon, après je suis d'accord

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 28-09-09 à 18:15

Citation :
je ne suis pas tout à fait d'accord : prend la suite cos(pi/ + npi)... elle converge, mais sin(pi/2 + n*pi) ne converge pas !

pourtant cette démo,me semblait bien...

et cos(pi/2+npi)=sin(npi)
sin(pi/2+npi)=cos(npi)

ça revient au même me semble t-il...

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 28-09-09 à 18:44

en fait il faut que je dise que l'on a pour tout entier n:

cos²(n)+sin²(n)=1...ainsi les deux suites (cos(n))_n et (sin(n))_n sont de même natures.
non?

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 28-09-09 à 21:20

ben je ne vois pas pourquoi... cos² et sin², oui... mais problème de signes non ?

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 28-09-09 à 21:26

humm...
si je fais la même démo avec les "carrés",je montre que cos² et sin² ne convergent pas...peut-être puis-je conclure directement ensuite?

toi,tu fais comment? avec des sous-suites?

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 28-09-09 à 21:31

prenons cos(n) par exemple

pour tout k entier positif, il existe un entier n(k) dans l'intervalle ]-pi/3 + 2k*pi ; pi/3 + 2k*pi[ puisque la longueur de cet intervalle est supérieure à 1

la suite extraite cos(n(k)) ne prend donc que des valeurs supérieures à 1/2

je refais pareil avec les ]2pi/3 + 2k'*pi ; 4pi/3 + 2k'*pi[
et j'obtiens une suite extraite cos(n(k')) qui ne prend que des valeurs inférieures à -1/2

donc cos(n) ne peut converger ... sinon ses suites extraites auraient toutes la même limite... qui serait en même temps supérieure à 1/2 et inférieure à -1/2

et hop

MM

Posté par
robby3
re : suite a valeurs complexe 28-09-09 à 21:34

oui,pas mal effectivement!

Posté par
MatheuxMatou
re : suite a valeurs complexe 28-09-09 à 21:42

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !