Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite adjacentes

Posté par
rayake
03-12-09 à 19:18

J'ai quelques petits problèmes pour cet exercie, merci à tous ceux qui m'aideront, ^^:

Enoncé:
On considère une suite (Un)[sub]n [/sub] qui est décroissante et qui converge vers 0. Pour n, on note
Sn=nk=0(-1)kUk
1)Montrer que les suites (S2n) et (S2n+1) sont adjacantes.
2)En déduire qu'il existe l tel que Sn converge vers l
3)Soit n, Montrer que |l-Sn|Un+1

Problème:
1)On trouve
(S2n) strictement décroissante et (S2n+1) strictement croissante mais par contre comment? déterminer la limite de (S2n)-(S2n+1) par ce que S(2n) et S(2n+1) représente une somme et meme si Un converge vers 0 on ne peut pas en conclure que (S2n)-(S2n+1) converge vers 0...(ex de somme de 1/n qui converge vers e)....non?

Posté par
profmat
re : Suite adjacentes 03-12-09 à 19:32

bonsoir
S2n+1  -S2n est un au signe près

Posté par
profmat
re : Suite adjacentes 03-12-09 à 19:32

pardon U2n+1

Posté par
rayake
re : Suite adjacentes 04-12-09 à 16:08

ah ok alors peut-on dire que S2n+1=-S2n en disant que pour tout k impaire, (-1)k=-1
Et sinon alors on a bien u et v 2 suites adjacentes est ce qu'on peut dire alors automatiquement qu'alors puisque ces deux suites sont adjacentes elles convergent vers une meme limite? Et comment commencer ensuite pour la question 3?

Posté par
profmat
re : Suite adjacentes 04-12-09 à 17:41

bonsoir
ok pour le
l'exercice fait partie de cours de spe
je cherche un peu et je reviens sauf si quelqu'un de plus expérimenté veut prendre le relai

Posté par
profmat
re : Suite adjacentes 04-12-09 à 18:35

tu trouve la demo un peu partout sur les séries alternées ( suite définies par un sommes exactement comme dans ce sujet) Est-ce que cela va ? Est-ce que tu veux la suite?

Posté par
rayake
re : Suite adjacentes 05-12-09 à 13:27

oui je veux bien, ^^""

Posté par
profmat
re : Suite adjacentes 05-12-09 à 14:36

ok

Posté par
profmat
re : Suite adjacentes 05-12-09 à 15:04

S2n+1<L< S2n donc S2n+1-S2n < L - S2n < S2n- S2n  donc - u2n+1< L-S2n < 0 donc |L-S2n|< u2n+1

S2n+1<L< S2n+2 donc S2n+1-S2n+1 < L - S2n+1 < S2n+2- S2n+1  donc 0< L-S2n+1 < 0 donc |L-S2n+1|< u2n+2


pout tout N |L-SN|< uN+1

Posté par
rayake
re : Suite adjacentes 05-12-09 à 17:50

Citation :
Et sinon alors on a bien u et v 2 suites adjacentes est ce qu'on peut dire alors automatiquement qu'alors puisque ces deux suites sont adjacentes elles convergent vers une meme limite?

et sinon aussi pourquoi le fait que 0< L-S2n+1 < 0  on peut en déduire que |L-S2n+1|< u2n+2?

Posté par
profmat
re : Suite adjacentes 05-12-09 à 18:46

a la place du deuxième 0 c'est u2n+2

ta phrase est un peu compliquée:dans un premier temps on démontre que
a)S2n décroissante
b)S2n+1 croissante
c)S2n+1- S2n tend vers 0
en déduit que ces deux suites sont adjacentes donc  qu'elles tendent vers la même limite

comme S2n ET S2n+1 converge vers une même valeur L on peut affirmer que sn converge vers cette valeur L

Posté par
rayake
re : Suite adjacentes 06-12-09 à 09:20

oki, mcii, ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !