Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suite convergence

Posté par
victoriatra
04-10-09 à 20:29

bonjour , je n'arrive pas a resoudre cet exercice

soit nUn est une suite de nbres reels telle que x
2U(n)U(n-1)+ U(n+1)

montrer que la suite  Vn=U(n+1)-Un est converge vers 0

merci d'avance

Posté par
blang
re : suite convergence 04-10-09 à 20:42

Bonsoir

Il doit manquer quelque chose car le résultat est faux. Exemple : u_n=n.

Posté par
victoriatra
re : suite convergence 04-10-09 à 20:46

je ne comprend pas car il ne manque rien par rapport à l'ennocé de l'exercice , j'ai juste oublié de préciser que la suite Un est bornée

Posté par
blang
re : suite convergence 04-10-09 à 20:47

Ah ben, ce n'est pas un détail

Posté par
blang
re : suite convergence 04-10-09 à 20:59

Il y a encore un problème avec ton énoncé car une suite constante non nulle constitue un contrexemple.

De l'inégalité, on tire un-un-1un+1-un, c'est à dire vn-1vn. (vn) est donc décroissante et bornée et est par conséquent convergente (mais pas forcément vers 0).

Posté par
bill159
re : suite convergence 04-10-09 à 21:08

Bonsoir,

quelle licence tu fais?

la rentrée universitaire c'est demain

Posté par
blang
re : suite convergence 04-10-09 à 21:11

Pardon, ma première remarque dans  message précédent est une bêtise.

Posté par
victoriatra
re : suite convergence 04-10-09 à 21:18

bonsoir bill159
je suis a  paris dauphine en dumi2e ,je suis rentrée depuis 2 semaines

Posté par
bill159
re : suite convergence 04-10-09 à 21:27

ah ok, de l'éco gestion...

bonne nuit

Posté par
blang
re : suite convergence 04-10-09 à 21:48

Bon, j'éteins la télé et je reprends

De l'inégalité, on tire effectivement v_{n-1} \leq v_n est donc (v_n) est croissante et bornée, elle converge donc vers un réel l.
- Si on avait l>0; alors (u_n) serait croissante à partir d'un certain rang et donc convergente vers un réel a. Mézalor (v_n) convergerait vers a-a=0 : contradiction.
- Si on avait l<0; alors (u_n) serait décroissante à partir d'un certain rang et donc convergente vers un réel a. Mézalor (v_n) convergerait vers a-a=0 : contradiction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !