Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite cos n

Posté par
herbert
24-08-07 à 18:07

Bonjour a tous et a toutes , je viens poster ici un exercice a la fois simple et incomprehensible pour moi :

La suite cos n est-elle convergente ?

Or je sais d'apres mes tres minces connaissances que cos n n'adment pas de limite donc je ne vois pas comment celle ci pourrait etre convergente

Merci d'avance des vos reponses

Posté par
jamo Moderateur
re : Suite cos n 24-08-07 à 18:10

Bonjour,

si elle n'a pas de limite, alors elle n'est pas convergente, en effet.

Posté par
biderstein
re : Suite cos n 24-08-07 à 18:14

tres simple on majore par la valeur absolue du terme general par unterme tndant vers .....

Posté par
Cauchy
re : Suite cos n 24-08-07 à 18:17

Bonjour,

biderstein tu majores par 1 et ensuite?

Posté par
biderstein
re : Suite cos n 24-08-07 à 18:24

ah excusez moi j ai crus lire cosn/n

Posté par
Cauchy
re : Suite cos n 24-08-07 à 18:34

Ok

Posté par
biderstein
re : Suite cos n 24-08-07 à 18:41

TOUT SIMPLEMENT CETTE LIMITE  N EXISTE PAS

Posté par
otto
re : Suite cos n 24-08-07 à 19:56

Salut,
cet exercice a déjà été posté maintes fois.
Si tu veux une solution détaillée, fais une recherche.
++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite cos n 24-08-07 à 20:27

Manière pas habituelle (voir si c'est OK ou non)

cos(n+2) = cos(n)*cos(2) - sin(n)*sin(2)

Supposons que la suite converge vers A :
lim(n -> oo) cos(n) = A (Avec A dans [-1 ; 1])

Mais on aurait aussi
lim(n -> oo) cos(n+2) = A
lim(n -> oo) [cos(n)*cos(2) - sin(n)*sin(2)] = A
lim(n -> oo) [A*cos(2) - sin(n)*sin(2)] = A
lim(n -> oo) sin(n) = A(1 - cos(2))/sin(2) = 1,5574... A
lim(n -> oo) sin²(n) = A²[(1 - cos(2))/sin(2)]²

lim(n -> oo) sin²(n) + cos²(n) = A²[(1 - cos(2))/sin(2)]² + A² = 3,4255... A²
1 = 3,4255 A²
A = +/- 1,85...
Ce qui est impossible puisque A n'est pas alors dans [-1 ; 1]

Et donc la suite cos(n) ne converge pas.
-----
Ce genre d'approche est-elle rigoureuse ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite cos n 24-08-07 à 20:58

Bonjour à tous

J-P > il me semble que tu t'es trompé à la fin :

on a plutôt \Large{A=\pm \frac{1}{1,85}...}, non ?
et donc il n'y a pas de contradiction.


Kaiser

Posté par
jamo Moderateur
re : Suite cos n 24-08-07 à 21:02

La méthode de JP est-elle valable ?

A-t-on le droit de faire des opérations sur des limites qui n'existent pas ?

Car je crois que c'est ainsi qu'on peut trouver plusieurs limites à la série S = 1-1+1-1+1-1+1.....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite cos n 24-08-07 à 21:05

jamo > en fait, ici en raisonnant par l'absurde, on montre que sin(n) admet une limite. Ceci découle de :

Citation :
lim(n -> oo) [cos(n)*cos(2) - sin(n)*sin(2)] = A


En effet, sin(2) est non nul et cos(n) admet une limite par hypothèse.
Bref, à part cela et la conclusion, le raisonnement de J-P est tout à fait correct.

Kaiser

Posté par
nomis
re : Suite cos n 24-08-07 à 21:28

bonsoir !


     - - > divergence de cosinus

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite cos n 25-08-07 à 09:54

Salut Kaiser,

Je me suis quant même trompé dans mon dernier calcul.

On arrive à A = +/- 1/1,85... = +/- 0,54 (arrondi)  (1)

Pour continuer on pourrait alors recommencer avec lim(n-> +oo) cos(n+1)
On arrivera alors à :
lim(n -> oo) sin(n) = A(1 - cos(1))/sin(1) = 0,546 ... A
lim(n -> oo) sin²(n) = (0,546 ... A)² = 0,298... A²
lim(n -> oo) cos²(n) + sin²(n) = 1,298 A²
1 = = 1,298 A²
A = +/- 0,87 (arrondi) (2)

Comme A est forcément unique si la suite cos(n) existe, les résultats (1) et (2) sont incompatibles.

--> la suite cos(n) ne converge pas.
-----
Sauf nouvelle distraction.  

L'approche est-elle maintenant correcte ?





Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite cos n 25-08-07 à 12:01

Salut J-P

Je suppose que tu demandes ceci vis à vis de l'utilisation d'arrondi.
ceci est discutable car ça dépend effectivement si on a accès à la calculatrice.
cela dit, ici, on peut s'en passer.
En effet, dans ton premier message, il y a le quotient \Large{\frac{1-\cos(2)}{\sin(2)}} qui peut être écrit de manière plus agréable. En utilisant les formules de duplication, on voit que ce quotient vaut exactement \Large{\tan(1)}.
Du coup, on a \Large{A^{2}(1+\tan^{2}(1))=1}.

Mais \Large{1+\tan^{2}=\frac{1}{\cos^{2}(1)}}.

D'où \Large{A=\pm cos(1)}.

De même avec ton message précédent, on aboutirait à \Large{A=\pm \cos(\frac{1}{2})}.

Donc on aurait \Large{\cos(1)=\pm \cos(\frac{1}{2})}.

Le signe serait est évidemment le signe moins car les cosinus sont de signes opposé (\Large{0\leq \frac{1}{2}\leq \frac{\pi}{2}} et \Large{\frac{\pi}{2}\leq 1\leq \pi}).
On donc que 1 et 1/2 sont dans le même intervalle \Large{[0,\pi]} donc on aurait \Large{1+\frac{1}{2}=\pi} ce qui est clairement faux.

Bien sûr, je reconnais que c'est un peu prise de tête sur la fin !

Kaiser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite cos n 25-08-07 à 12:04

C'est OK

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite cos n 25-08-07 à 12:31

Posté par
infophile
re : Suite cos n 25-08-07 à 13:22

Bonjour

Dans le lien de nomis j'aime bien la démo de Dremi, par l'absurde aussi mais très courte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !