Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite de cauchy

Posté par
qlampain
04-09-08 à 16:17

Bonjour à tous, j'ai un petit problème avec un exercice.

Je n'arrive pas à montrer que (n+1) - (n) 1/2(n)

Et ensuite je doit en deduire que Sn= de k=1 à n 1/]racine[/smb](k) est divergente

Je pense avoir besoin des suites de cauchy mais à part ca...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
orbitale13
re : suite de cauchy 04-09-08 à 16:24

Bonjour,

A priori ton égalité ne fonctionne qu'à partir de n = 1.
Prend le problème à "l'envers" en raisonnant par équivalence
sqrt{n+1} \frac{1}{2}\sqrt{n} + \sqrt{n}
ce qui équivaut à : 2\sqrt{n+1} 3\sqrt{n}

.....

Posté par
qlampain
re : suite de cauchy 04-09-08 à 16:43

Merci pour la rapidité de ta reponse mais je ne vois pas comment tu as sorti la première inegalité. C'est peut être à cause du début de rentrée toujours difficile...

Posté par
orbitale13
re : suite de cauchy 04-09-08 à 16:47

Re,

Je raisonne façon brouillon "à l"envers",
J'ai donc supposé que l'inégalité était vraie et j'ai cherché pour quelles valeurs de n ....
Donc j'ai juste ajouté \sqrt{n} des deux côtés de l'inégalité
et ensuite je raisonne par équivalences pour pouvoir "remonter" correctement

Posté par
Matouille2b
re : suite de cauchy 04-09-08 à 17:11

Bonjour

Pour montrer l'inégalité, on peut aussi utiliser le théorème des accroissements finis en posant pour n \in \mathbb{N},x \in [n;n+1], f(x) = \sqrt{x}

puisque f'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}}\leq \frac{1}{2\sqrt{n}}

f étant continue sur [n;n+1], dérivable sur ]n;n+1[, le théorème des accroissement finis nous assure qu'il existe c \in ]n;n+1[ tel que f(n+1)-f(n) = f'(c)(n+1-n) ie \sqrt{n+1}-\sqrt{n}= f'(c) \leq \frac{1}{2\sqrt{n}}

Posté par
orbitale13
re : suite de cauchy 04-09-08 à 17:14

Bonjour MAtouille2b,

Voui, vu la "tête" de l'inégalité, l'utilisation de cette fonction et du théorème des A.F. fournissent une preuve beaucoup plus "propre"

Posté par
qlampain
re : suite de cauchy 04-09-08 à 17:18

Merci à toi Matouille2b pour cette version plus "rigoureuse". Je ne pensais plus du tout à ce théoreme...
Sinon avez vous une idée pour la deuxième question car je ne vois pas le rapport avec la 1e...

Posté par
Matouille2b
re : suite de cauchy 04-09-08 à 17:26

ba il suffit de sommer en cascade les inégalités que tu viens d'obtenir
Je m'explique

Soit n \in \mathbb{N^*}
\forall k \in \{1,...,n\} on a \frac{1}{\sqrt{k}}\geq 2(\sqrt{k+1}-\sqrt{k})

En sommant ces n inégalités on obtient apres quelques simplifications :
\bigsum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{k}} \geq 2(\sqrt{n+1}-1)

Et puis tu conclus grace au théorème des gendarmes ...

Posté par
orbitale13
re : suite de cauchy 04-09-08 à 17:26

Re

\frac{1}{2}Sn \sqrt{n+1}-1

Posté par
qlampain
re : suite de cauchy 04-09-08 à 17:44

merci à vous deux je suis un newbie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !